…Когда в праздник Казанской иконы Божией Матери на воскресной Литургии я увидела зелёные с ромашками платочки, сердце просто запело от радости: надо же, краснодарцы уже тут! Они всегда приезжают раньше, чтобы помочь в последних приготовлениях к Иринарховскому крестному ходу, но обычно дня за два. А нынче стали прибывать аж за четыре - 20 июля. Да и больше их было в этот раз: как позже выяснилось, в крестном ходе участвовало в общей сложности человек шестьдесят. И все паломницы в одинаковых платочках, которые надевают специально, чтобы без труда находить друг друга среди великого множества людей.
У каждого крестного хода своё лицо. У Иринарховского оно, наверное, именно такое: загоревшее, улыбающееся, окаймленное белыми ромашками на зелёном фоне.
Все участники Иринарховского крестного хода счастливы одинаково. Конечно, каждый идёт со своим грузом проблем и скорбей, у каждого свои надежды… А вот радость - на всех одна. На всех один свет, который целых пять дней озаряет, согревает, защищает и ведёт тысячи человек, отовсюду приехавших на благодатную Борисоглебскую землю.
Вслед за иконами и хоругвями
Радость наполняет сердце уже с самых первых минут, когда паломники ещё только собираются в Борисо-Глебском монастыре: наконец-то снова встретились! Да что там - «крестоходное» настроение появляется за неделю, за месяц, за два... Хоть и времени ещё много, а уже собраны рюкзаки, припасена одежда, обувь, составлен список - что ещё не забыть взять.
И однажды наступает момент, вроде совсем неожиданно, когда ты вдруг начинаешь «слышать» доносившуюся из души молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас!» Бесчисленное количество раз будет звучать она во время духовного похода, помогая не отвлекаться на разговоры в пути, не думать об усталости, не обращать внимания на палящее солнце и проливной дождь.
«Если ничего не претерпеть,
то это и не Крестный ход»
Из памятки крестоходцу
24 июля.
Борисоглебский монастырь - село Павлово
Поезд прибыл в Ростов Великий, народ спешит к выходу, народа много и все они - участники Крестного хода: почти все с рюкзаками, ковриками и палатками. Наш путь – в старинный Борисоглебский монастырь.
Полчаса езды на рейсовом автобусе - и вот перед нами мощнейшие древние стены старинного монастыря. Основан он в 1363 году иноком Феодором из Новгородских земель и Павлом, по благословению преподобного Сергия Радонежского.
Краткий исторический обзор. С.А. Лапшина, научный сотрудник Борисоглебского монастырского музея
(Доклад был прочитан на Стратегическом Совете Ростовского района, который проходил в Ростовском кремле 23 августа 2019 года)
Борисоглебский район по сравнению с Ростовским районом менее развит в экономическом отношении и менее привлекателен в туристическом, но поскольку связь Ростова и Борисоглеба прослеживается на протяжении нескольких веков, а часть современного Борисоглебского района это исконная территория бывшего обширного Ростовского уезда, то мне бы хотелось представить Борисоглебский район в историческом срезе.
Борисоглебский район в этом году отмечает своё столетие. Он был образован в 1929 году во многом искусственно, собран из волостей Ростовского, Угличского и Ярославского уездов. Но сегодня Борисоглебский район воспринимается как самостоятельная административная единица со сложившимися традициями и ориентирами.
Этим летом Борисоглебский монастырь посетил американский учёный, профессор славистики Тулейнского университета в США, член Российской академии архитектуры Уильям Крафт Брумфилд. Известный американский фотограф и историк русской архитектуры, он почти полвека путешествует по России, изучая и фотографируя памятники архитектуры. Это второй его визит, первый раз Уильям Брумфилд посетил Борисоглеб в уже далёком 1992 году.
Уильям Брумфилд известен как куратор и исследователь коллекции фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского, хранящейся в библиотеке Конгресса США. Проще говоря, это один из тех людей, благодаря которым мы можем любоваться уникальными фотографиями известного русского фотографа и путешественника.
Американец с русской душой... человек не от мира сего, говорят про таких людей русские... Но именно ТАКИЕ люди дают миру намного больше, чем кто-либо другой...
Результатом поездки в Борисоглеб стала статья о святом преподобном Иринархе Борисоглебском (на английском языке).
В Переславской епархии прошел Всероссийский Иринарховский крестный ход. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас! За пять дней пути эта самая крестоходная молитва прозвучала безсчетное количество раз разными, но едиными устами - от ребенка до старца. Она объединила в одно целое тысячи людей, приехавших из самых разных концов страны и зарубежья.
Начался крестный ход в Борисоглебском мужском монастыре 18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, службой Божественной литургии.
Благословить паству на духовные труды прибыл епископ Переславский и Угличский Феодор, он возглавил богослужение. Как всегда, множество священников, прибывших на крестный ход из разных епархий, сослужили владыке. Получив молитвенное благословение, крестоходцы подкрепились обедом, приготовленным на полевой кухне братией монастыря и прихожанами.
Впечатления об участии в Иринарховском крестном ходе
Текст, который вы собираетесь прочитать, – всего лишь фрагменты впечатлений, родившихся во время Иринарховского крестного хода 2015 года. Думаю, что у каждого, прошедшего тем путем, запечатлелась в памяти своя уникальная картина события, которой он может дополнить мои слова.
«Сестрички! Какое счастье – крестный ход уже завтра!» – хлопала в ладоши от радости Даша, укладываясь спать в гостиничной келье Варницкого монастыря. А мы, тогда еще неопытные паломницы, не могли ощутить такого же восторга от предстоящего события. Конечно, мы знали о существовании такой традиции, но пока крестный ход был для нас чем-то таинственным, неведомым…
Принять участие в 19-м Иринарховском крестном ходе с Донской земли нас отправилось 32 человека: клирик храма Всех Русских Святых Ростова-на-Дону, священник Михаил Литвинов с семьей и прихожане храмов Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Шахт и Краснодара. Причем больше половины собирались пройти этот путь впервые. Посетив перед Борисоглебом еще несколько святых мест, разве могли мы тогда предположить, что ближайшие пять дней станут для большинства из нас главным событием лета 2015 года? Поэтому, скромно порадовавшись вместе с нашей Дашей, мы уснули, чтобы набраться сил для грядущего дня…
Впечатления паломницы …
Вышли рати москвичей, владимирцев, суздальцев..., а вернулась рать русских»
В Иринарховский крестный ход я пошла по приглашению друзей, ничем не отличающихся от сегодняшней православной молодежи. Несколько тысяч верующих встретились у ворот Борисо-Глебского монастыря, чтобы совершить 5-дневный крестный ход и преодолеть в молитве 40 км от обители до с.Кондаково, родины старца Иринарха-затворника. Старец славен великой силой духа, которой он удивил и остановил от вторжения польского предводителя. Традиция почитания преподобного Иринарха-затворника в крестном ходе живет уже 300 лет и, на удивление, молодеет, вовлекая в свои ряды молодые семьи с детьми. По статистике в крестный ход пришло до 70% молодежи до 30 лет, немножко 40-летних и около 10% - стариков.
Вот такое юное лицо у православной России.
По свидетельству дошедших до нашего времени исторических документов XVI века, Борисо-Глебский монастырь был основан преподобными Феодором и Павлом Ростовскими. Около 1360 года поселился в Ростовских пределах инок Феодор. Стремясь к уединению, он три года прожил в построенной им келье, а через некоторое время к нему пришел преподобный Павел. В начале 1363 года на богомолье в Ростов прибыл Преподобный Сергий Радонежский. Узнав об этом, иноки умоляли его благословить устройство общежительного монастыря. «Преподобныи же Сергие сътвори по прошению их… и много походив по пустыни сеи… прииде на место, где стоит и доныне церковь великих страстотерпцев Бориса и Глеба, и благослови их поставити храм…»
С большой ревностью иноки взялись за работу. Во время недолгого отдыха преподобным явились во сне святые князья Борис и Глеб, ободрили подвижников словами: «Труждайтесь на месте сем, Бог и Пречистая Богородица не оставят место сие, и мы неотступно будем на помощь вам».