В Переславской епархии прошел Всероссийский Иринарховский крестный ход. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас! За пять дней пути эта самая крестоходная молитва прозвучала безсчетное количество раз разными, но едиными устами - от ребенка до старца. Она объединила в одно целое тысячи людей, приехавших из самых разных концов страны и зарубежья.
Начался крестный ход в Борисоглебском мужском монастыре 18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, службой Божественной литургии.
Благословить паству на духовные труды прибыл епископ Переславский и Угличский Феодор, он возглавил богослужение. Как всегда, множество священников, прибывших на крестный ход из разных епархий, сослужили владыке. Получив молитвенное благословение, крестоходцы подкрепились обедом, приготовленным на полевой кухне братией монастыря и прихожанами.
По традиции, прежде чем отправиться в путь, епископ Феодор отслужил молебен у раки преподобного Иринарха и у его келии. Благословляя крестоходцев, владыка пожелал всем крепости духовной, без которой не будет крепости телесной, оставить все житейские попечения и с Божией помощью - в путь.
Крестный ход широкой рекой вылился из стен Борисоглебского монастыря. Вслед за хоругвями в крестном ходу шествовали святыни – иконы преподобных Иринарха и Сергия Радонежского, ковчег с частицами мощей многих святых, в том числе князей Бориса и Глеба, и, конечно же, вериги преподобного. Их возложил на свои плечи владыка Феодор.
Путь длиной более 50 километров продолжается 5 дней. Маршрут проходит от храма к храму, где совершаются богослужения – Литургия, молебны, литии на кладбищах при храмах. Начавшись у места подвигов преподобного Иринарха, его келии, крестный ход завершается на родине святого, в с. Кондаково, когда на Иринарховом колодчике служится молебен. Но этот день надо заслужить, претерпеть неудобства, искушения.
Как выяснится позже, в первый день отправились крестным ходом более 1700 человек . Они приехали из многих городов России и из-за рубежа: Германии, Латвии, Америки, из Вологды, Брянска, Петербурга, Нижнего Новгорода, Пскова, Рязани, Краснодара, Ростова на-Дону, Москвы и Московской области, Ярославля, Костромы, Ростова Великого, Рыбинска …. Причем, легко заметить, большая их часть идет крестным ходом далеко не впервые. К преподобному Иринарху приехали и такие паломники, которые накануне, 17 июля, прошли в Екатеринбурге крестным ходом до Ганиной Ямы и в Костроме – до Ипатьева монастыря.
В первый день пришлось изрядно помокнуть – дождь начался почти сразу, как крестный ход вышел из стен монастыря. Богомольцам пришлось прятаться под дождевики. Но не всем, некоторые приняли это как испытание и, не противясь, шли промокшие до нитки, только усиливая молитву. Русские сарафаны и косоворотки, своеобразный дресс-код Иринарховского крестного хода, его украшение, скрылись под многоцветными плащами и зонтами.
Молебны у святого источника в сосновом бору и на месте бывшего Троице-Борского монастыря отслужил владыка Феодор, он щедро окропил святой водой и без того промокших богомольцев. Но для них это не просто дождевая вода – благодать Божия.
Впереди – села Павлово, Ивановское, Зубарево, где остановки на ночлег, службы Божественной литургии. Между этими пунктами – молитва и преодоление собственных немощей – и телесных, и духовных. Какую веру надо иметь, чтобы идти с палочкой из-за болезни ног, забыть про одышку, про тяжелое заболевание и предстоящую операцию, нести на себе рюкзак, младенца и вести за руку еще двух малышей, оставить привычку к курению и мобильнику, идти, как набрав в рот воды, без праздных разговоров! «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас!», «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла святым Твоим омофором» - плывет молитва над людским ручейком, подбадривая и укрепляя каждого. И сил будто прибавляется, крылья вырастают. Не зря же святые называют молитву крыльями души.
Добром поминают крестоходцы те селения, где жители встречают хлебом-солью: выставляют столы с нехитрой деревенской снедью: огурцы, яйца, хлеб, молоко, картошка, варенья-соленья – угощайтесь, подкрепляйтесь, молитесь за нас. Особенным гостеприимством отличается с. Давыдово – здесь от обилия и разносолов, что называется, столы ломятся, а еще прихожане Давыдовского храма радуют крестоходцев пением русских народных песен. Их исполняет фольклорный коллектив «Улейма». На таких остановках у крестоходцев есть время перемолвиться друг с другом.
- «Да, Господь дарует исцеления в крестном ходу по молитвам, а если нет исцеления, значит, неси как крест и не ропщи», - наставлял своего спутника один крестоходец.
Десятилетний Феодосий из Петербурга говорит своим новым знакомым: «Приехал сюда с бабушкой, в первый раз, мне все здесь нравится. На следующий год обязательно приеду еще и с мамой, я ей расскажу, как здесь хорошо». И добавляет совсем по-взрослому: «Если Бог даст».
«Слышали от батюшки Иоанна, что в каких селениях крестный ход принимают без гостеприимства, там случаются беды. Так вот в одном селе дом сгорел», - рассказывает одна бывалая паломница.
«Пропустила один год, не смогла поехать на крестный ход и жила с ощущением чего-то незавершенного, что-то похожее на лодку без паруса», - делится Ксения из Москвы.
«В этом году самый легкий крестный ход, - считает диакон Владимир Мартышин, прошедший все крестные ходы, начиная с 1996 года. - Ни жары изнуряющей, ни дождей, все дни шли сухими дорожками (исключение – первый день пути и небольшой отрезок перед селом Давыдовым)».
Погода – отдельная тема, этот год редкий, когда погода не препятствовала – ни изнуряющей жары, ни дождей. Но как пугали прогнозы – дожди всю неделю, стихия в эти дни действительно бушевала в Москве, в Ярославле и окрестностях. Но преподобный, как выразился игумен Иоанн, оказался сильнее метеопрогнозов – ни капли не упало на головы путников в крестном ходу (исключение, правда, первый день пути).
В субботний день Иринарховский крестный ход останавливается в Кондаково, у храма Рождества Христова. Здесь родина преподобного, здесь могилы его благочестивых родителей. Вокруг храма сразу образуется кольцо богомольцев, всем невозможно быть внутри - храм заполнен до предела, начинается Всенощная. Утром следующего дня к исповеди протянулись длинные десять ручейков верующих. Вот и Святое Причастие. Известно от служащего священства, что к Святой Чаше в тот день подошли более тысячи людей!
Последний переход от храма до колодчика преподобного – всего полтора километра, и вот конечная точка пути. Здесь служится самый радостный молебен – все преодолели, дошли!
Не покидает ощущение Пасхи, большого духовного торжества. И одновременно немного грустно – позади радость совместной молитвы, радость встреч, пережитые трудности - пора домой. Но приходит надежда – доживем до следующего лета, чтобы вновь прибыть в святой Борисоглебский монастырь, к преподобному Иринарху.
Людмила ДАНИЛОВА
Говорят участники Иринарховского крестного хода
- «Нас не две и не три тысячи идет, а намного-намного больше... Идут все те, кто ушел в вечность, идут те, кто помогает в крестном ходе, идут те, кто хочет пойти, но по каким-то причинам не может. У меня есть знакомая старенькая матушка из Дивеева, которая ни разу физически не ходила в крестный ход, но она всегда звонит мне перед Крестным ходом и говорит: "Лена, я уже собралась в крестный ход, у меня в календаре даты помечены, я все дни с вами пойду!" И она идет...»
Паломница из Борисоглеба
- « Всю дорогу не смолкает пение молитв, особенно Иисусовой молитвы, распетой на запоминающийся мотив, часто звучат пасхальные песнопения. Иринарховский крестный ход отличает неповторимый праздничный характер, многие бывалые участники берут с собой детей, повсюду заметны светлые лица и улыбки, не омрачаемые тяготами пути».
Сестры из Борисоглебского Аносина монастыря
- « В этом году случился ряд маленьких радостей, которые в итоге сложились в одно большое благодатное состояние. Особая радость от того, что получилось читать акафисты «нужным» на момент нынешней моей жизни святым. И проповеди священников были, как на подбор, со словами, нужными мне в тот самый момент. Эти несколько денечков без суеты и праздных разговоров так радуют душу».
Паломница в соцсетях
- «Наша группа приезжает четвертый год подряд. Ждем крестный ход весь год, он стал частью нашей жизни. Только вернулись из России, а уже звонки – запишите меня на следующий год».
Письмо из Риги
- «Какие это светлые лица! Лица тех, кто уходил крестным ходом, несли отпечаток скорбей и тягот житейских, какой-то своей боли. Но возвращались, я видела, все совершенно одинаковые - люди идут и улыбаются чему-то сами в себе, словно дети. Лица аж светятся от того глубокого мира, который нисходит за время крестного хода на людей».
Паломница из Москвы