…Когда в праздник Казанской иконы Божией Матери на воскресной Литургии я увидела зелёные с ромашками платочки, сердце просто запело от радости: надо же, краснодарцы уже тут! Они всегда приезжают раньше, чтобы помочь в последних приготовлениях к Иринарховскому крестному ходу, но обычно дня за два. А нынче стали прибывать аж за четыре - 20 июля. Да и больше их было в этот раз: как позже выяснилось, в крестном ходе участвовало в общей сложности человек шестьдесят. И все паломницы в одинаковых платочках, которые надевают специально, чтобы без труда находить друг друга среди великого множества людей.
У каждого крестного хода своё лицо. У Иринарховского оно, наверное, именно такое: загоревшее, улыбающееся, окаймленное белыми ромашками на зелёном фоне.
А может, это лицо той, стоявшей в сторонке женщины с удивлёнными, восторженными глазами? Зовут Лариса, приехала из Мурманска. В нашем крестном ходе первый раз.
- Меня Господь сюда направил, - с чувством произнесла она. - До этого была на двух других крестных ходах, и везде мне говорили об Иринарховском, советовали поучаствовать. Ну, думаю, неспроста это - надо ехать. Почитала информацию в газете, собралась и отправилась в путь. 21 июля выехала, в Москве Матронушке поклонилась - и сюда. Вы знаете, не могу на людей налюбоваться: все такие простые, в самом чистом смысле этого слова, красивые, многие в русских народных костюмах, добрые, открытые, некоторые ведут себя немного по-детски. Но это и хорошо, Господь ведь так и сказал: «Будьте как дети, чтобы войти в Царство Небесное». Ну а главное - именно в таких крестных ходах чувствуется основа, корень, который всех нас держит, вернее, за который мы можем держаться. Тысячи людей идут вместе и просят о милости Божией - это дорогого стоит.
Разговор с Ларисой у нас состоялся в третий день пути в селе Ивановском. Хотелось ещё пообщаться, но тут я заметила пожилого мужчину, сидящего у подножья храма. Лицо его было задумчивым и, как мне показалось, грустным. К счастью, только показалось. Стоило подойти поближе, как мой очередной собеседник тут же бодро встал и широко улыбнулся.
- Здравствуйте, с праздником!
(Иринарховский крестный ход - это всегда праздник, который длится целых пять дней).
- Николай, - представился мужчина.
И рассказал свою историю:
- Живу я в Ярославле. Здесь в третий раз. О крестном ходе узнал из журнала - заинтересовался. Впрочем, это, наверное, не очень подходящее слово - меня словно повлекло сюда. Какое-то особое светлое чувство тут испытываешь, которое остаётся в сердце надолго. Хоть мне уже 70 лет, и не скажу, что идти всегда легко, но это труд в радость.
На одном из привалов я познакомилась с женщиной с внимательным, поучительным взглядом. Лет ей побольше, чем Николаю, - 73. Зовут Ольга. В Иринарховском крестном ходе участвует 5 лет, приезжает с внуками из Краснодара, что я сразу поняла по зелёному с ромашками платочку.
- Вы бы знали, как дети ждут этих июльских дней! - поделилась она, с улыбкой поглядев в сторону. - Вон они стоят с хоругвями, а молятся как! Конечно, возраст уже даёт о себе знать, но, даст Бог, буду ездить, пока сил хватит - ради внуков.
Много детей идёт, много молодёжи. Может, у Иринарховского крестного хода именно такое лицо: юное, с лучезарной улыбкой, с распахнутыми глазами, в которых отражаются небо, солнце, всё вокруг.
Одна такая девчушка лет семи весь крестный ход прошла босиком.
- Господи Иисусе Христе, сыне Божий, Богородицею помилуй нас! - браво шагая, пела она вместе со всеми чистым, звонким голосом.
Я старалась не отставать - так захотелось с ней познакомиться.
На привале выяснила, что спутницу мою зовут Настя. Вот только забыла спросить, откуда она. Другое интересовало. В первый день пути прошёл сильный дождь, было довольно промозгло.
- Неужели ты и тогда шла босиком? Холодновато всё-таки.
Девчушка недоуменно пожала плечами:
- А лужи почему-то тёплые были.
Потом она перевела взгляд на мои основательно обутые ноги и деловито посоветовала: «А вы сами попробуйте». Вот молодец!
Господь заботится о крестоходцах, преподобный Иринарх помогает. Одна уставшая женщина во время остановки стала оглядываться вокруг - на чём бы посидеть? И именно в этот момент рядом оказалась девушка, у которой был складной стульчик. Они поняли друг друга без слов.
Другая забыла дома дождевик, а тут чуть ли не ливень хлынул. Наверное, уже смирилась с тем, что промокнет до нитки. И вдруг одна из паломниц протягивает ей дождевик: возьмите, у меня зонтик есть.
Был ещё случай - не в этот раз, а года два-три назад. Во время крестного хода потребовались деньги на решение определённых организационных вопросов. Уже собрались идти к настоятелю Борисо-Глебского монастыря отцу Иоанну, но тут подходит какой-то мужчина и протягивает 5 тысяч рублей: его знакомая приехать не смогла и решила хотя бы финансово помочь - затратто идёт очень много.
Всякое бывает. Галина, жительница Подмосковья, где-то прочитала неверную информацию о том, что крестный ход начинается в воскресенье (а он в этот день закачивается). Или, может быть, что-то не так поняла. Но не усидела дома и поехала в четверг: будто кто подтолкнул. Приезжает в монастырь и узнаёт, что паломники идут уже второй день. Как быть, куда ехать, на чём? До слёз расстроилась. И в этот самый момент рядом оказалась женщина, которая, по всему, должна была находиться в пути, но вернулась в центр посёлка - забыла на работе телефон. Вместе потом и поехали.
Можно представить, какое в тот момент у Галины было лицо - самое счастливое на свете.
Лицо Иринарховского крестного хода. Светлое, радостное, с лучиками солнца в глазах, немного уставшее, иногда задумчивое и чуть-чуть грустное (особенно когда всё заканчивается), с внимательным, заботливым взглядом.
Как у отца Иоанна…
Любой из двух тысяч крестоходцев скажет, что это пятидневное, 60-километровое молитвенное шествие просто невозможно представить без нашего батюшки. И так уже 22 года.
…Вот и Кондаково. Рядом со мной остановился мужчина и замер, вглядываясь вдаль. А потом тихо произнёс: «Да ведь тут небо сходится с землёй».
Кондаково действительно считается одним из самых высоких мест в районе, из-за чего складывается впечатление, что вдалеке небо тесно-тесно прижимается к земле.
Но в прозвучавших словах был и другой смысл. Верующие люди поймут.
Светлана Руссак
Фото Людмилы Даниловой
Газета «Новое время» от 07.08.2019