Борисо-Глебский на Устье монастырь

Меню сайта

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Если у Вас сохранились старинные фотографии и другие материалы, имеющие отношение
к Борисо-Глебскому мужскому монастырю, Троице-Борскому девичьему монастырю,
с.Кондаково и колодчику
прп. Иринарха, а также другим селам и храмам
Борисоглебской земли, просим обратиться по адресу

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши друзья

SimeonСвятитель Симеон (Милюков) родился в Сибири, в городе Тобольск, и по происхождению был из купеческого рода Милюковых.

Приняв монашеский постриг в Борисо-Глебском монастыре, как отличившийся высокими дарованиями, вскоре стал игуменом означенного монастыря (1668–1670 гг.) В 1670 году был поставлен в архимандрита Нижегородского Печерского монастыря. Здесь он своим благочестием и деятельностью, направленной на благоустройство обители, обратил на себя внимание церковной иерархии. В 1674 году его перевели в Москву в качестве настоятеля Андроникова монастыря, где он вскоре снискал к себе особое расположение царя Алексея Михайловича и его семейства.

9 апреля 1676 года в Успенском Московском соборе произошла его хиротония в архиепископа Смоленского. Смоленский край с 1612 по 1642 годы был под властью поляков. Насилием католиков и униатов православные храмы превращались в католические и униатские, так что в 1639 году во всём Смоленском и Дрогобужском уездах не совершались православные богослужения. Даже после взятия Смоленска царём Алексеем Михайловичем католический дух и польские нравы не сразу уступили своё влияние. Необходимы были поистине великие усилия, чтобы восстановить православие, попранное ересями и оружием.

Нелёгкий труд выпал на долю святителя Симеона, пробывшего на кафедре двадцать три года. Архиепископ Симеон в особом представлении царю докладывал, что в Смоленске желательно иметь собор, который соответствовал бы величию православия. В 1676 году из Москвы были присланы проект для постройки собора, двенадцать тысяч рублей, пожертвованные царём, а также необходимые материалы. 2 августа 1677 года была совершена закладка Успенского собора, однако закончить это начинание святителю не пришлось. Освящение храма произошло лишь в 1772 году.

По благословению архипастыря храмы строились и в других городах епархии. Так, был возведён Троицкий собор в Вязьме, начата постройка Успенского храма в город Красном.

Святитель Симеон принимал деятельное участие в делах всей Русской Церкви. В 1678 году он участвовал в заседании Собора, решавшего вопросы об обрядах в Неделю ваий. В 1681 году святитель принимал участие в погребении Святейшего Патриарха Никона и получил в дар митру Патриарха Никона. В том же году он участвовал сначала в Земском Соборе, а затем в Поместном Соборе, на котором было принято решение о возведении Смоленской епархии в достоинство митрополии. В 1682 году святитель участвовал в хиротонии епископа Митрофана, будущего Воронежского чудотворца.

По кончине царя Алексея Михайловича, бывшего покровителем святителя Симеона, в результате интриг он был лишён белого клобука и сослан на покаяние в Троице-Сергиев монастырь, где провёл два года. В отсутствие архипастыря усилился раскол старообрядчества в Смоленской епархии: «расколоучители в селах, градах и домах ходящее, через ложные словеса и многоковарные разные умышления прельщали многих». Возвратившись из заточения, архиепископ продолжил усиленные труды по благоустройству епархии. Раскольническая пропаганда скоро встретила противодействие со стороны бдительного митрополита.

Еще большей пастырской бдительности и мудрого противодействия требовала пропаганда инославных западных исповеданий. Смоленская шляхта с сочувствием относилась к католицизму. Немало сил приложил святитель Симеон к борьбе с отступлениями от православной веры среди своей паствы.

Обременённый преклонным возрастом, святитель в 1695 году стал проситься на покой. Однако, пока решалось дело о достойном преемнике, в ночь на 4-е января 1699 года он скончался.

Святителя Симеона погребли в Троицком монастыре Смоленска, в 1930-х годах его останки были перенесены на городское кладбище, а 7 марта 1996 года их торжественно перезахоронили в усыпальнице Успенского кафедрального собора Смоленской епархии. Сохранились свидетельства о многочисленных благодатных исцелениях по молитвам святителя Симеона.

Память святителя Симеона, митрополита Смоленского празднуется 17 января в день преставления, 5 августа (переходящая) в Соборе Смоленских святых, 9 сентября (переходящая) в Соборе Нижегородских святых, 23 июня в Соборе Сибирских святых.

Сайт создан
по благословению
епископа Рыбинского
и Угличского
Вениамина

Случайное изображение

9.jpg

Книги

 

 

 

 

 

Пожертвование

Сделать пожертвование
на восстановление
и ремонт храмов