Борисо-Глебский монастырь

1.jpg2.jpg4.jpg

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Если у Вас сохранились старинные фотографии и другие материалы, имеющие отношение
к Борисо-Глебскому мужскому монастырю, Троице-Борскому девичьему монастырю,
с.Кондаково и колодчику
прп. Иринарха, а также другим селам и храмам
Борисоглебской земли, просим обратиться по адресу

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Свидетельства о помощи преп. Иринарха

Вадим, 35 лет
Добрый день, святые отцы!
Хочу предоставить свидетельство о заступничестве святого
24.03.2013

Наши друзья

прп. Феодор и Павел

Преподобные Феодор и Павел. Житие

 

 

 

Kогда преподобный Сергий Радонежский в 1363 году приходил на родину для примирения ростовских князей с великим князем, два пустынножителя, Феодор и Павел, просили у богоносного старца благословения для устройства обители и указания места. Первый из них пришел из Новгородской стороны в Черный лес на реке Устье, построил себе из хвороста хижину, а на большой дороге, из Белозерска в Москву, повесил на дереве кузовок, чтобы принимать от проходящих милостыню для своего пропитания. Проходящие усердно клали «овогда хлеб, инии овощие и прчю милостыню». Феодор жил, как птица небесная, без забот о земном, проводя время в молитвах. Спустя три года пришел к нему Павел, и оба старца вместе обратились к великому отцу пустынножителей, бывшему тогда в Ростове. Прп. Сергий избрал прекрасное местоположение на берегу реки Устье, в 15 верстах от города, и сказал пустынникам: «Призрит Господь Бог и Пречистая Богородица на место сие. Великие страстотерпцы Христовы Борис и Глеб да в помощь вам будут; и место сие вельми возградится и будет превозносимо под большими лаврами». С того времени старцы-пустынники постоянно пользовались советами и наставлениями великого аввы и с благословения Ростовского святителя Игнатия приступили к построению монастыря Борисо-Глебского. Во время постройки, когда оба старца, утрудившись в работе, легли отдохнуть, им предстали два светлых воина, вооруженных и облаченных в царские багряницы. Воины сказали старцам: «Труждайтесь с верою на месте сем; Бог и Пречистая Богородица не оставят места сего, и мы неотступны будем на помощь вам и всем, кто после вас будут строить обитель сию». Подвижники проснулись и пали к ногам явившихся, а между тем воины стали невидимы; только слышан был голос. «Я Роман», — сказал один. «А я Давид», — сказал другой (имена, данные при крещении святым страстотерпцам Борису и Глебу). Это явление весьма ободрило строителей, и после того число братии в новой обители значительно увеличилось. Братия упросили Феодора быть игуменом.

Феодор после недолгого настоятельства поручил обитель сотруднику своему Павлу, а сам удалился сначала на берег Кубенского озера, а потом на устье реки Ковжи, где основал новый монастырь во имя святителя Николая. Предузнав кончину свою, блаженный старец возвратился в Борисоглебскую обитель, где и преставился 22 октября 1410 года. Вскоре после него скончался и преподобный Павел.

Мощи преподобных основателей монастыря покоятся под спудом в северо-западном углу Борисо-Глебского собора. Память их совершается 4 ноября (н.ст.) вместе с празднованием Казанской иконы Божией Матери.

Читайте в этой рубрике

Икона дня

Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православный календарь

Сайт создан
по благословению
епископа Рыбинского
и Угличского
Вениамина

Крестный ход 2016

осталось ... 19.07.2017 8:0 -127 дней

Случайное изображение

3.jpg

Радио Благовещение» слушать онлайн

Яндекс.Метрика
Поиск в православном интернете: 
Монашество в интернете Проповеди в интернете