Борисо-Глебский монастырь

1.jpg2.jpg4.jpg

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Если у Вас сохранились старинные фотографии и другие материалы, имеющие отношение
к Борисо-Глебскому мужскому монастырю, Троице-Борскому девичьему монастырю,
с.Кондаково и колодчику
прп. Иринарха, а также другим селам и храмам
Борисоглебской земли, просим обратиться по адресу

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Свидетельства о помощи преп. Иринарха

Вадим, 35 лет
Добрый день, святые отцы!
Хочу предоставить свидетельство о заступничестве святого
24.03.2013

Наши друзья

«Из истории добровольных пожарных дружин»

«Из истории добровольных пожарных дружин»

konf7

 Дмитрий ГАВРИЛОВ,

 Студент первого курса Борисоглебского

 Политехнического техникума

 Специальность: «Защита в чрезвычайных ситуациях»

 Пожары во все времена были страшным бедствием, хроническим русским злом. После них, как правило, следовали великокняжеские, затем царские указы, предписывающие жителям строжайше соблюдать меры безопасности в обращении с огнем.

Первое упоминание о противопожарных мероприятиях можно найти в первом сборнике законов древнерусского государства «Русская Правда», изданном в XIвеке при Ярославе Мудром.

На этапе образования Московского царства при Василии II Темном были изданы указы, в которых говорилось о том, как обращаться с огнем, как им пользоваться: не топить летом бань без крайней необходимости, не держать по вечерам в доме огни. Нарушение указа каралось смертной казнью.

После пожара в кремле в 1493 г. началась каменная застройка Москвы. В радиусе 110 саженей от кремлевских стен царь Иван III приказал снести все деревянные постройки и впредь их на том месте не возводить.

В 1560 г. царь Иван Грозный повелел иметь во дворах на случай пожара бочки и чаны с водой. В 1571 г. всем без исключения обывателям было запрещено топить летом избы.

В 1649 г. в период царствования Михаила Романова, после трех опустошительных пожаров в Москве (1626, 1629, 1634 гг.) было обнародовано «Уложение», которое предписывало смертную казнь за умышленный пожар.

В царствовании Алексея Михайловича был издан «Наказ о градском ebony porn благочинии», который по существу заложил организационные основы профессиональной противопожарной охраны.

При Петре I пожарное дело получило дальнейшее развитие. В 1718 г. царь издал указ «Об устройстве печей». По приказу царя по всей стране были разосланы планы и рисунки огнестойких крестьянских изб и дворов. Петр I уменьшил в Москве количество часовен: они были деревянными, и от свечей часто возникали пожары.

В 1736 г. появился указ, который предлагал строить дома с разрывом в 5 саженей, а на улицах рыть колодцы.

В 1803 г. царь Александр I издал указ о формировании в Петербурге пожарной команды из 11 частей. В 1858 г. появился военно-полицейский телеграф, до этого единственным видом пожарной связи являлась каланча.

Но в XIX веке профессиональные пожарные команды существовали только в городах, в селах же и деревнях пожары тушили сами жители, неся так называемую пожарную «повинность».

Летописи Борисоглебского края, рассказывая о событиях XIX века, рисуют страшные картины пожаров. Я приведу только несколько примеров. Летопись села Борисовское повествует: «1860 год 3 мая произошел пожар в доме пономаря Ивана Архангельского. Пламенем в короткое время был охвачен весь южный фасад села по причине частой застройки домов. При открывшемся сильном ветре сгорели 6 крестьянских домов, 2 бобыльские кельи и даже сруб колодца. Погибло бы все имущество крестьян, если бы Милостивый Господь не явил свою помощь великую, к великому утешению, как бы нарочно, промыслом Божьим собрана была рота солдат Гренадерского полка, бывшего здесь на учениях». Ими была вытащена из огня престарелая, слепая женщина и церковный староста в обгоревшей шубе с потолка своей житницы. Уцелели одни только ульи с пчелами, так как были опрокинуты отверстиями вниз».

В летописи Борисоглебского монастыря так же есть записи об ужасных бедствиях. 1815 год: «19 октября по вечеру на Кунидовке сгорело 28 домов. И был он (пожар) силен от ветру, что никаким образом к спасению домов приступить было невозможно». Сильнейший пожар произошел в Борисоглебских слободах также 25 июня 1828 года.

В Ростовском филиале Государственного архива Ярославской области найдено дело «по обвинению сельского старосты Борисоглебских Слобод Алексея Лапина о неоказании помощи пожарным инвентарем при пожаре в селе Протасьево». 4 июня в 6 часов утра в Протасьеве произошел пожар. Староста не выслал ни пожарной трубы, ни бочки, не говоря уже о народе, что должен был сделать по изданным Земским собранием правилам, утвержденным начальником губернии, о чем составлен акт на месте пожара. На обвинение староста Лапин написал объяснение: «Во время пожара спал и пожара не видел. Не лишнее считаю дополнить, что обществом нанят ямщик, который был обязан и без моего распоряжения вести трубы, но почему не увез — неизвестно». Данное объяснение не было признано справедливым, т. к. время пожара не было ранним, а день в Борисоглебских Слободах был базарным. В итоге староста Лапин был наказан арестом в местах заключения на 3 дня.

Новой страницей в деле предупреждения пожаров и борьбе с ними можно считать появление в России в середине XIX в. добровольных пожарных команд, которые организовывали сами жители городов и других селений. Потребность в добровольных командах возникла в связи с тем, что профессиональные пожарные были не в состоянии полностью контролировать положение с пожарами в государстве. Добровольных пожарных не нужно было призывать к осторожному обращению с огнем. Они сами стояли на страже имущества и жизни своих близких и являлись лучшими пропагандистами мер пожарной безопасности.

Действовали добровольные пожарные дружины на основе Устава для сельских дружин и городских обществ, изданного МВД в 1883 г. и являлись действительными членами Российского Императорского добровольного пожарного общества и работали под девизом: «Богу — хвала, царю — слава, ближнему — защита». Оно было самостоятельной, независимой общественной структурой и, при этом, оно находилось под покровительством особ царской семьи Романовых. Считалось, что быть членом общества престижно, в качестве морального поощрения участники общества награждались медалями, орденами, нагрудными знаками и другими высочайшими отличиями.

Первое добровольное пожарное общество в Ярославском крае возникло Ярославле, в 1887 году. К 1913 году добровольных пожарных объединений в Ярославской губернии числилось 300, среди 50 европейских губерний, она занимала 45 место.

В Борисоглебских слободах добровольная пожарная дружина была образована в 1911 г. Об этом событии мы узнаем из заказного письма от проживающего в Борисоглебских слободах крестьянина Степана Леонтьевича Ухарского (данный документ находится в Государственном архиве ЯО) о прошении на имя Его Сиятельства Господина Губернатора об учреждении в Борисоглебских слободах добровольной пожарной дружины. В нем говориться: «имею честь сообщить Губернскому Правлению сие заключение, что так как Борисоглебская сельская пожарная дружина будет обслуживать как видно из приложенного списка 5 окружающих селений, заключающих в себе 415 дворов, (кроме надворных строений, торговых лавок и промышленных заведений), то при таком значительном числе строений, учреждение в Борисоглебских слободах пожарной дружины является весьма желательным, тем более, что существующие утвержденные пожарные дружины находятся от Борисоглебских слобод в расстоянии: Кузнечихинская — 7 верст, Сущевская тоже 7 верст и Андреевская — около 10 верст».

Борисоглебское волостное правление на свои средства содержало 4 ночных сторожа с платою 36 рублей в год для обеспечения покоя и порядка в Борисоглебских слободах. Так же борисоглебские крестьяне нанимали человека для чистки дымоходов и печных труб. Ночными сторожами в 1904 году работали А.М. Теряев, М.И. Шаковкин, А.В. Лапин, И.А. Ёлкин.

После установления Советской власти в 1918 г. был принят декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», значение ДПД сохранялось. В 1918 г. ДПД в Борисоглебских слободах руководит Маркушевич Леонид Александрович. Сохранились сведения о продаже настоятелем Борисоглебского монастыря архимандритом Мефодием Алексею Дмитриевичу Шадрину пожарной бочки для добровольной дружины.

Я познакомился с воспоминаниями двух старожилов поселка Борисоглебский Леонида Ивановича Земляницына и Николая Ивановича Шошкина. Л.И. Земляницын вспоминает: «В 1928—1929 гг. было очень много пожаров из-за поджогов. Они устраивались в дни мероприятий, проводимых советскими властями. Это была форма протеста, дома при этом берегли, поджигали сараи, риги. Пожарный колокол висел у Борисоглебской волостной управы (сейчас — реставрационная мастерская «Яблоко»). После удара в пожарный колокол все мероприятия заканчивались».

«В начале 1920-х гг. молодежь увлекалась пожарным делом. В Борисоглебе были две пожарные команды… Между этими командами постоянно была конкуренция — соревнования, смотры, парады — великолепное зрелище, когда оба начальника верхом на белых лошадях объезжали свои дружины».

В воспоминаниях Николая Ивановича Шошкина о пожарной дружине в говорится, что 1930-е гг. еще и в деревне Селище была добровольная пожарная команда. «А пожары случались очень часто. И где бы ни случался пожар, пожарники — добровольцы из Селища оказывались на пожаре раньше, чем борисоглебцы». Была у добровольцев из Селища «лошадь, звали его Васькой, которая сама прибегала к пожарной установке, если слышала, что звонят в набат»».

За 80 лет Советской власти нормативная база ДПО неоднократно менялась. Но в целом лучшее, что было заложено в традициях этого движения, сохранялось. ДПД создавались на всех предприятиях, руководители предприятий возглавляли дружины, у них была выездная техника, они прикрывали отдельные населенные пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны. Ликвидировали до 15% пожаров. В законодательстве были заложены льготы в виде 3-х дней к отпуску для добровольцев, их страховали, выплачивали поощрения. В 1980—1990 гг. эти подразделения были свернуты.

В настоящее время традиции добровольных пожарных обществ возрождаются. Этот процесс особенно актуален в свете последних трагических событий, которые происходят на юге Сибири — в Хакасии и Забайкалье. В 2011 г. принят Федеральный Закон «О добровольной пожарной охране». На сегодняшний день создано более 7000 общественных объединений добровольной пожарной охраны. Материально-техническое обеспечение осуществляется за счет собственных средств, а также за счет поддержки органов государственной власти, органов местного самоуправления и других средств, не запрещенных законодательством. МЧС России высвободило более 1800 единиц основной пожарной техники для добровольных пожарных обществ. Но эти подразделения находятся еще в стадии формирования. Среди наших учащихся добровольцами стали две студентки 3 курса, а всего по Борисоглебскому району членов добровольного пожарного общества насчитывается 30 человек. Добровольцем может стать любое физическое лицо с 18 лет, если позволяет состояние здоровья. Мы приглашаем всех желающих принять участие в этом благородном движении.

konf16

 

konf8-2

konf11

konf14

 

Икона дня

Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православный календарь

Сайт создан
по благословению
епископа Рыбинского
и Угличского
Вениамина

Крестный ход 2016

осталось ... 19.07.2017 8:0 -127 дней

Случайное изображение

z_b8725685.jpg

Радио Благовещение» слушать онлайн

Яндекс.Метрика
Поиск в православном интернете: