Борисо-Глебский монастырь

1.jpg2.jpg4.jpg

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Если у Вас сохранились старинные фотографии и другие материалы, имеющие отношение
к Борисо-Глебскому мужскому монастырю, Троице-Борскому девичьему монастырю,
с.Кондаково и колодчику
прп. Иринарха, а также другим селам и храмам
Борисоглебской земли, просим обратиться по адресу

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Свидетельства о помощи преп. Иринарха

Вадим, 35 лет
Добрый день, святые отцы!
Хочу предоставить свидетельство о заступничестве святого
24.03.2013

Наши друзья

Река Устье

РЕКА УСТЬЕ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ.

ПРОБЛЕМЫ ЕЁ СОХРАНЕНИЯ.

Как известно, почти все русские монастыри, в особенности северные, строились на берегах рек: Преображенский монастырь на реке Свирь, Макарьев монастырь на реке Унже, Ипатьевский на реке Костроме, Спасо-Преображенский Ярославский монастырь на р. Которосль, Горицкий на Шексне, Борисо-Глебский в Торжке на реке Тверица. И лишь Ростовский Борисо-Глебский, что на Устье реке, монастырь в своем официальном названии имеет упоминание о реке. Такое уточнение вводилось не только для более удобного определения местоположения монастыря, но и говорило о большой роли реки в его экономической жизни. Кроме сухопутного тракта из Москвы и Ростова к Каргополю, монастырь ещё имел и речное сообщение с другими русскими городами. С большой долей вероятности можно говорить, что река Устье была судоходной до конца XVII века. В «Повести о Борисо-Глебском монастыре» сообщается, что во время строительства первого каменного собора св.в. благ. князей Бориса и Глеба известь для строительства привозили из Плёса и Ярославля на довольно больших деревянных судах, которые в древности называли «ладьями».

Ландшафт местности несколько столетий назад во многом отличался от современного. Леса большей частью преобладали лиственные. Согласно преданию, в древности в Борисо-Глебском монастыре и его окрестностях росли дубы и кедры.

На специальном геометрическом плане монастыря 1773 года у западной стены обозначен пруд, именуемый «монастырским», общей площадью 1900 саженей или приблизительно 4000 метров по окружности. В пруду во множестве водилась рыба, которую монахи ловили вершами. Ещё в начале XIX века пруд имел шлюз для очистки воды, но в начале XXв. он был на треть засыпан. Некоторые специалисты высказывают мнение, что этот пруд не искусственно выкопанный в древности водоём, а остаток русла реки, некогда впадающей в Устье. Вполне возможно, что монастырь был основан на слиянии рек, а это придавало ландшафту особую красоту и масштабность.

О красоте окружающей обитель природы говорит и Повесть о Борисо-Глебском монастыре: «много походив по пустыни сей, преподобный Сергий выбирает место зело красно», т.е. очень красивое место. Основатели первых русских монастырей, в том числе и основатели нашего монастыря преп. Сергий Радонежский, преп.п. Феодор и Павел Борисоглебские, любили природу и вместе с тишиною и уединением выбирали для своего пристанища удивительно красивые, отмеченные Богом места!

Наиболее близко Устье подходила к монастырю с севера.

На плане торговой площади Борисоглебских слобод середины XVIII века река Устье показана в 75 саженях, или приблизительно в 160 метрах от монастыря, близость реки определила и название северных святых ворот, которые в старину назывались «водяными».

Расположен Борисо-Глебский монастырь на возвышенности. Если посмотреть на него с высоты птичьего полёта, то можно увидеть, что к югу от его стен простирается сосновый бор, с западной и восточной стороны жмутся к монастырским стенам деревянные домики бывших подмонастырских слобод, извилистой причудливой лентой пробегает через Борисоглеб река Устье. За слободами заливной луг, который обрывает дорога — древний тракт из Ростова Великого в Углич. Безусловно, особое украшение этой местности — река Устье, которая, несмотря на своё бедственное положение, до сих пор не лишена очарования.

Итак, что же представляет собою эта живописная река Устье? Протекает она по холмистой Борисоглебской возвышенности. Самая высокая точка Борисоглебской возвышенности Тархов холм (высота холма 293 м. над уровнем моря, относительная высота около 60 метров), находится на северо-западной окраине Переславского района, примерно в 20 км. от Борисо-Глебского монастыря. Протяженность реки 153 км., вытекает она из болота около села Заозерье Угличского района. В бассейне реки Устье расположены 458 населенных пунктов, один из крупнейших — пос. Борисоглебский (бывшие Борисоглебские слободы) с населением 5200 человек.

Течёт Устье большей частью по Борисоглебскому району (62% русла), а также по территории Угличского, Гаврилов-Ямского и Ростовского районов Ярославской области. Ширина реки колеблется от 10 до 40 метров, глубина от 20 см. до 5 метров и более. Река имеет быстрое течение и прихотливый характер блуждания русла, которое непрерывно изгибается, часто разветвляясь на рукава. В прошлом, в самом центре Борисоглебских слобод река делилась на три широких рукава, через которые были проложены мосты.

Река Устье имеет пять основных притоков, протяженностью более 20 км. Это река Луть — 20 км., р. Могза — 84 км., р. Шула — 25 км., река Лига — 31 км., река Ильма — 31 км. 10 притоков протяжённостью менее 20 км. и порядка 42 притоков менее 10 км. Недалеко от посёлка Семибратово Ростовского муниципального района есть село Николо — Перевоз, около этого села удивительно красивое место, которое местные жители называли слиянием трёх вод. Здесь в реку Устье впадает река Могза, затем в Устье вливается Вёкса, вытекающая из озера Неро, и далее единым потоком эти три реки образуют Которосль. Кстати, ярославский краевед и археограф Илларион Александрович Тихомиров в конце XIX века так объяснял название реки Которосль: «слово Которосль» происходит от слов «которая есть». Известно, что эта река собрана из Устья, Могзы и Вёксы. Отсюда вопрос: которая есть главная река?» Говоря об этимологии названия «Устье» необходимо отметить, что оно, скорее всего, имеет угро-финское происхождение, то есть унаследовано нашими предками от племени «меря», древних обитателей Борисоглебской земли. На первый взгляд название «Устье» имеет русское происхождение, но если мы внимательно посмотрим на географическую карту Ростовского уезда, то найдём типологически схожие имена: Лахость, Сулость, Луть, Лехоть, Сить, Утьма. По-видимому, древней формой было название реки Усть, которое уже на русской основе было переосмыслено как Устье (от русского слова устье — т.е. «нижнее течение реки»).

Особенность течения реки Устье и её высокий энергетический потенциал были замечены в старину: поток реки служил двигательной силой многочисленным водяным мельницам. Известно, что в Борисоглебских слободах стояла водяная мельница, принадлежащая обществу крестьян Борисоглебских слобод. Также с незапамятных времен существовала мельница, принадлежавшая Борисо-Глебскому монастырю рядом с деревней Акулово. Мукомольная мельница представляла плотину по обеим сторонам реки «о шести поставах» (постав — пара мельничных жерновов). Плотина имела шлюзы с возвышением воды до 9 четвертей (что более 1,5 метров).

С незапамятных времен в народном сознании река была символом человеческого бытия. Река — это дорога жизни, это источник жизни. Осквернить реку считалось недопустимым грехом, это означало убийство самих себя и своих потомков. Это сознание определяло трепетное, бережное отношение русских людей к реке.

Наша река во все времена отличалась особой чистотою. В 1820 году при выборе места для Духовного училища одним из аргументов в пользу открытия его в Борисо-Глебском монастыре стало «сухое местоположение и чистота воды в протекающей через Борисоглебские слободы реке. А вот что писал об Устье исследователь старины крестьянин села Угодичи А.Я. Артынов: «Река такая чистая, что на дне её глубиной более сажени можно видеть до самого мелкого камешка и до самой маленькой рыбки. А во многих местах река бывает и более 3 саженей. Вода во многих местах не мерзнет и в сильные морозы или от чрезвычайно быстрого течения или от множества ключей, находящихся там».

Действительно реки, питающиеся родниками в летнее время, имеют более низкую температуру, чем температура воздуха. А в зимнее время температура воды в некоторых местах бывает выше ноля, в результате чего в самые сильные морозы вода не сковывается ледяным покровом.

Слова Артынова о реке подтверждает и И.А. Тихомиров, который жил несколько месяцев 1897 года в двух верстах от Борисо-Глебского в селе Сабурове. В его записях находим следующее восторженное описание реки: «Климат здешний хорош и здоров! Достойны внимания и свойства реки Устье — мягкость, прозрачность и чистота. Крестьяне используют воду для питья даже в сыром виде во все времена года».

В старину за чистотой и порядком на реке смотрели специально ebony porn выбранные на сельском сходе крестьяне. Так, в 1896 году борисоглебские крестьяне «приговорили сдавать рыбные уволья в пределах Борисоглебских слобод от Троицы до мельницы Михаилу Алексеевичу Юшманову, а ниже мельницы Алексею Николаевичу Поварову». Причём крестьяне запрещали ловить рыбу неводом и вершами, а за ловлю мережой или шестом с берега или лучения взимали плату — по 50 копеек с каждого луча и мережи. Посторонним же лицам даже запрещали опускать на воду лодки. За этим также должны были следить выборные крестьяне. «А если сыщется такой ослушник, того привести к сельскому старосте для преследования по закону».

Самый богатый и влиятельный крестьянин Борисоглебской волости, которого называли крестьянином-землевладельцем, Иван Ефимович Чалов вынужден был просить сельский сход разрешить ему «погрузку и выгрузку картофеля и картофельной муки со своих заводов в трёх местах по реке Устье, а также о проезде по оной на лодках и паромах».

Владельцев картофеле-тёрочных заводов Ярославское Губернское правление обязывало строить очистные сооружения. В 1901 году Николай Иванович Честнов захотел установить водяной привод на своём тёрочном заводе. Для этого он просил сельский сход «разрешить ему вбить две сваи в реку и две сваи на берегу. Крестьяне разрешили ему вбивать сваи, но запретили ему делать какие-либо запруды», и чтобы «Честнов охранял берега реки от повреждения».

Чистою река оставалась и в 1930-х гг. В 1933 году проводилось обследование реки Устье, акт комиссии подтверждает: «вода ничем не загрязнена». В послевоенное время были попытки использования водного потенциала реки для малых ГЭС. Это были небольшие электростанции мощностью от 40 до 160 квт., которые имели для того времени большое народнохозяйственное значение. В 1940 году начала строиться плотина в Борисоглебе, во время войны строительство было приостановлено и закончилось лишь в 1947 году.

Так что же происходит с рекой сегодня? Усыхание малых рек и резкий спад воды наблюдается повсеместно. Здесь могли бы помочь учёные, но у них нет однозначного ответа, кроме одного: это явление природного характера и любое вмешательство неуместно.

Рассматривая конкретную ситуацию с рекой Устье, следует сказать, что не соблюдается особый режим в водоохранной зоне (это 250–300 метров от реки), обеспечивающий предотвращение загрязнения и истощения реки. Даже в черте посёлка Борисоглебский наблюдаются свалки мусора и отходов производства, жилищное строительство и стоянки автотранспорта, сброс недоочищенных и необеззараженных сточных вод с очистных сооружений. Очистные сооружения устарели и не справляются в полной мере с очисткой воды. Отсюда ужасающая статистика: лабораторные исследования в 2011 году показали превышение допустимых норм по бактериям в два миллиона раз! Река Которосль, которая питается в основном водой Устья, при впадении её в Волгу так загрязнена, что учёные констатируют, что Которосль является одним из главных источников мутагенного загрязнения реки Волги. Нарушение неприкосновенности водоохранных зон является одной из причин закрытия родников, питающих реку. Кроме того, нерегулируемый забор воды из поверхностных подземных горизонтов приводит к тому, что русла не получает стабильного питания. Повышение органики ещё одна опасная тенденция. Бурно растут водоросли, отчего река мелеет.

Дискуссия по поводу строительсва новой плотины лишь свидетельствует о том, насколько неравнодушна борисоглебцам судьба реки. Проявились два диаметрально противоположные мнения: одни считают, что строительство плотины улучшит состояние реки, река станет чище и глубже хотя бы на небольшом отрезке. Другие, наоборот, считают, что с рекой ничего не случилось, что плотина самой реке не нужна. Разобраться в этой проблеме должны помочь учёные и экологи.

Возможно, мнение о положительной роли плотины утвердилось ещё в советские времена. Вот что писала по этому поводу газета «Северный край в 1979 году: «Плотина в Борисоглебском была построена в 1947 году, каждую весну и осень приходилось её разбирать и собирать заново. К настоящему моменту она пришла в полную негодность. Уровень воды снизился. Вопрос встал особенно остро, поскольку решением исполкома областного Совета долина реки Устье отнесена к памятникам природы. Исполком райсовета принял решение о строительстве новой плотины. Строить её помогут преподаватели и студенты МИСИ». Статья заканчивалась оптимистично: «Теперь Устье вновь станет полноводной!» Этот оптимизм сегодня мы вряд ли сможем поддержать. «Река больна, её надо лечить» — таково мнение многих. К сожалению, больна не река, а наше сознание. Надо начинать с нашего изменения отношения к реке.

Хотелось бы напомнить, что Природа не мастерская, а храм и любое неграмотное вмешательство может обернуться новой природной катастрофой.

Наместник Борисо-Глебского мужского монастыря, что на Устье,
игумен Иоанн (Титов)

Икона дня

Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православный календарь

Сайт создан
по благословению
епископа Рыбинского
и Угличского
Вениамина

Крестный ход 2016

осталось ... 19.07.2017 8:0 -127 дней

Случайное изображение

3.jpg

Радио Благовещение» слушать онлайн

Яндекс.Метрика
Поиск в православном интернете: