Краткий исторический обзор. С.А. Лапшина, научный сотрудник Борисоглебского монастырского музея
(Доклад был прочитан на Стратегическом Совете Ростовского района, который проходил в Ростовском кремле 23 августа 2019 года)

20200303Борисоглебский район по сравнению с Ростовским районом менее развит в экономическом отношении и менее привлекателен в туристическом, но поскольку связь Ростова и Борисоглеба прослеживается на протяжении нескольких веков, а часть современного Борисоглебского района это исконная территория бывшего обширного Ростовского уезда, то мне бы хотелось представить Борисоглебский район в историческом срезе.
Борисоглебский район в этом году отмечает своё столетие. Он был образован в 1929 году во многом искусственно, собран из волостей Ростовского, Угличского и Ярославского уездов. Но сегодня Борисоглебский район воспринимается как самостоятельная административная единица со сложившимися традициями и ориентирами.

Правда, из столетней истории три года следует вычеркнуть. В 1962 году в результате административно-территориальной реформы, целью которой было укрупнение сельских районов, Борисоглебский район вошёл в состав Ростовского. Село Борисоглебские слободы в этом же году было переименовано в поселок городского типа Борисоглебский. К тому времени посёлок был достаточно развит, население составляло 3 900 человек, работало 10 промышленных предприятий, из которых самым крупным был крахмальный завод, который в годы ВОВ был флагманом картофелетерочной промышленности России. В поселке работало 13 культурных учреждений. В 1961 году в Борисоглебских слободах была построена подстанция мощностью 1000 киловатт, которая и сейчас работает и снабжает население посёлка электроэнергией. В 1965 году эта реформа была признана не состоятельной, программа была свернута, и Борисоглебский район был восстановлен в своих прежних границах. Сейчас вновь муссируется идея объединения двух районов, но, учитывая данный исторический пример, сказать трудно насколько это целесообразно.
В климатическом отношении Борисоглеб имеет немалое преимущество. Посёлок расположен на Борисоглебской возвышенности, нет застоя воздушных масс, это самая высокая точка Ярославской области. Чистый целебный воздух – посёлок окружает сосновый бор, признанный особо ценным памятником природы. Поэтому борисоглебцы шутя называют свой район Борисоглебским раем.
Хотелось бы привезти пример того, как работали в Ростовском уезде некоторые государственные программы. 1930 году проводилось масштабное обследование рек, речек и озёр, находящихся на территории уезда. К работе по инвентаризации водоемов были привлечены руководители предприятий и учреждений, а также все краеведы края, в том числе и сотрудники Ростовского музея (учётные карточки водоёмов до сих пор хранятся в архиве музея и представляют огромный интерес для исследования). Учитывались и прорабатывались мельчайшие детали. К примеру, требовалось указание на наличие в водоеме водной травы чилима (водяного ореха), плоды которого были питательны и использовались раньше в пищевой промышленности, а также шли на корм скоту. Выявлялись все природные ресурсы, которые могли служить сырьём для молодой советской промышленности.
Кстати, исследовали и реку Устье. Чистота воды наблюдалась везде. Река, питающаяся природными подземными источниками, была ничем не загрязнена, в огромном количестве водились лещ, щука, судак, линь, плотва. Правда, в 1929 году по реке был организован лесосплав, что привело к загрязнению реки древесными отходами. Но этот недостаток был тут же устранен. В старину крестьяне пили воду из Устья некипячёную. Особенность течение реки, её быстрота и высокий энергетический потенциал служили двигательной силой многочисленным крестьянским водяным мельницам. А что сейчас происходит с нашей рекой? Усыхание и резкий спад воды, сильное загрязнение, лабораторные исследования в 2011 году показали превышение допустимых норм по бактериям в два миллиона раз!!! В черте посёлка свалки мусора и отходов производства, жилищное строительство, стоянки автотранспорта, сброс недоочищенных вод с очистных сооружений! Нарушение неприкосновенности водоохранных зон являются одной из причин закрытия родников, питающих реку. Сейчас остро стоит проблема строительства плотины. Но мнения разделились и они диаметрально противоположны: одни считают, что плотина нужна только людям, реке она не нужна, и вмешиваться в этот естественный процесс ни в коем случае нельзя, другие, наоборот, считают необходимым строительство плотины, чтобы поднять уровень воды в реке хотя бы в черте Борисоглеба. Река мелеет с катастрофической скоростью.
Главной проблемой в Борисоглебском районе является резкое сокращение численности населения. В предвоенные годы население района составляло около 43 тысяч человек, в конце 1960 – когда открыли деревню, людям дали паспорта и они стали убегать в города – 25 тысяч человек, в 1980 году уже 18 тысяч человек, сейчас в районе проживает 15 тысяч. Сглаживает эту печальную статистику присутствие москвичей-дачников, но это присутствие сезонное.
В конце 19 века Борисоглебская волость была малой частью Ростовского уезда, площадь её составляла 18 тысяч га. Волость объединяла 40 сёл и деревень с населением более 6,5 тыс. человек. Борисоглебская волость занимала возвышенное положение, поэтому в отличие от волостей, расположенных в бассейне озера Неро, богатых сапропелем, имела почвы менее плодородные – песок и суглинок. Урожаи зерновых культур были настолько малы, что пшеницу почти не сеяли. Её покупали в южных губерниях, а выращивали в основном рожь и овёс. Земля борисоглебского крестьянина не держала, не кормила. Ввиду высокой плотности населения, малых земельных наделов и неплодородия почвы, в Борисоглебской волости с 18 века наблюдался отход крестьян на заработки в города, главным образом в Петербург. А оседлые крестьяне, также не имеющие возможности жить исключительно сельскохозяйственными заработками, занимались различными промыслами и ремёслами.
В сельском хозяйстве одной из главных сельхозкультур был лен. Из семян льна производили необычайно полезный продукт – льняное масло. Поэтому почти в каждой деревне были свои маслобойные заводы, в деревне Акулово их было сразу 3, вырабатывающих до 300 пудов масла в год. Также повсеместно в крестьянских избах ткались холсты, которые на Борисоглебской ярмарке скупали и увозили в Петербург и заграницу.
Развитию некоторых промыслов способствовало и наличие местных природных ресурсов. Так, залежи песчаной глины наблюдаются и сейчас в районе деревень Сытино и Опальнево. В 1926 году сотрудники Ростовского музея обследовали это промышленный район и пришли к выводу, что глина прекрасного качества идеально подходит для кирпичного производства. Здесь в старину работало 5 кирпичных заводов крестьян Сытинских, Чаловых и Столяровых. А в деревне Сытино с 1840 года работал и изразечный завод братьев Красавиных, который снабжал изразцами весь Ростовский уезд.
Особо следует сказать и о выращивании картофеля в Борисоглебской волости. На песке картофель даёт неплохие урожаи. В Борисоглебской волости картофель считался главным источником дохода. На основе богатой сырьевой базы в к. 19 века у нас возникает ряд картофелетерочных заводов. Вся продукция их уходила в Ростов на цикорную фабрику и завод купца Селиванова, где было налажено производство патоки и саго. На начало 20 века в волости насчитывалось 10 крупных картофелетерочных заводов. Наиболее крупными были два завода ростовского купца Селиванова, и четыре завода борисоглебского крестьянина – полупомещика Ивана Ефимовича Чалова. Были и совместные производства. Так, при селе Шульце на реке Шуле с 1900 года действовал завод «Товарищества Рихарда Шрёдера и Алексея Ивановича Чалова». На всех этих заводах по указанию Ярославского губернского правления были установлены очистные сооружения, поэтому грязные стоковые воды в реку не шли. Вообще картофелеперерабатывающая промышленность, которая прекрасно развивалась до 1970-х годов, сейчас полностью уничтожена.
Революция 1917 года была встречена в Борисоглебской волости спокойно, можно даже сказать прохладно, и она нисколько не изменила обычного течения крестьянской жизни. Даже в период Нэпа в Борисоглебской волости продолжали работать многие предприятия кустарной промышленности. Маслобойные и картофелетерочные заводы, кузницы повсеместно, гончарное, бондарное, сапожное и кожевенное производство. Мастерская по изготовлению экипажей и саней, лесопильные заводы. В Борисоглебских слободах крупным предприятием было товарищество «Нанси» по выработке суррогатного чая – сухого цикория.
В прошлом часть земель современного Борисоглебского района принадлежала известным в государстве дворянским фамилиям – Юсуповым, Чичериным, Нащокиным, Щербатовым, Шаховским и т.д. Но если говорить о вкладе этих помещиков в экономику нашего края, то их вклад был ничтожно мал. Исключение составляет лишь имение Шереметевых. Их Вощажниковская вотчина была очень развита в экономическом отношении. В 18 веке Шереметевы устраивали ткацкие избы, где производились дорогие материи, и основали крупный конный завод. В 19 веке Шереметевы устраивают на реках Устье и Могза две повитурно-бумажные фабрики, которые тут же были сданы в аренду предприимчивым вощажниковским крестьянам.
Конечно, уже в середине 19 века приходится наблюдать упадок и дробление «дворянских гнезд». На смену дворянам на землю приходит более оборотистое и предприимчивое купечество. Так, в 1892 году ростовский купец и меценат Андрей Александрович Титов покупает у наследников графа Владимира Николаевича Хомутова сельцо Петровское в совершенно запущенном виде с примитивным ведением хозяйства, приносящим значительный убыток, и в пример другим землевладельцам создает прибыльное образцовое хозяйство «Петровская экономия». К началу 20 века это крупнейший в Ярославской губернии рассадник племенной ярославской коровы. В ноябре 1917 года владелец Петровской Экономии, сын Андрея Александровича, Александр Титов поставляет в Ростов масло и сметану по умеренной цене, которые распространяются через продовольственный комитет жителям города Ростова. Боясь полного разгрома хозяйства, Титов сам передает хозяйство. Советской власти. На его базе был образован совхоз «Красный Октябрь», который на протяжении почти всего 20 века считался одним из ведущих аграрных предприятий области. Сейчас совхоз обанкрочен и ликвидирован, на его территории располагается крупный агропромышленный комплекс «Вощажниково», который содержит 4 800 голов голштино-фризской породы, а ярославка, ярославская порода коров, в нашем районе под угрозой вымирания. Однако нужно сказать, что присутствие АПК в нашем районе предотвратило запустение некогда пахотных земель. Предприятием было распахано 12, 5 тысяч гектаров уже поросшей молодым лесом земли.
И ещё один очень яркий пример – поместье Луки Алексеевича Высоцкого, это деревенька Поддубное, за селом Яковцевым. Усадьба в прошлом представляла собой два прекрасных усадебных дома и великолепный парк с каскадом прудов. Рядом на реке Могза Высоцкими была устроена суконная фабрика, на которой работало более 170 человек. Так вот в начале 20 века это поместье покупает крестьянин Иван Абрамович Бордосов из села Никонова Ростовского уезда. (Кстати, его жена Мирония Васильевна, родила 19 детей, последнего в 1922 году, когда ей было уже за 50). В начале 1930 - х годов семья была репрессирована и выслана за пределы Ярославской губернии. Но ещё в 1935 году на карте Ростовского района был обозначен Бардосов хутор, сейчас же камня на камне не осталось от прежних сооружений, запустение полное. Это как раз пример того, как местность некогда красивая богатая, уходит в разряд архаизмов, выработав свой лимит противостояния времени, природе и человеческому вандализму.
Говоря о менталитете борисоглебских крестьян, нужно сказать, что благодаря природному уму и трудолюбию, многие добивались определенных высот. Борисоглебцы и сейчас гордятся своими земляками, имена которых знает вся Россия – братьями Набилковыми, братьями Елисеевыми, К. Аладьиным, Ф. Поварухиным, В. Черепенниковым, которые составили славу русского купечества. Целью их жизни было не только личное богатство и накопительство, но и широкая деятельность на ниве благотворения. В качестве доказательства приведу здесь короткий рассказ о Василии Ивановиче Черепенникове. (Он для борисоглебских крестьян был как А.Л. Кекин для Ростова).
Василий Иванович Черепенников, петербургский купец 1 гильдии, потомственный почётный гражданин, бывший крестьянин борисоглебской слободы Селище, владелец 20 магазинов в центре Петербурга. Построил у себя на родине в Селище школу, был не только её строителем, но и попечителем. На его содержании была и общественная борисоглебская богадельня, где призревали более 10 стариков. Не забывал он и бедняков, сделал распоряжение, чтобы пожизненно каждого из них не лишать денежной помощи. Особой его заботой было благосостояние земляков. Большие участки земли, приобретенные им на родине, он раздавал крестьянам и никогда не спрашивал арендной платы. А перед кончиной своей он сумел с помощью крестьянского банка на льготных условиях выкупить у последней владелицы села С.В. Паниной слободы и огромный участок земли с лесом и дорогой на Ростов всего около 10 тысяч гектаров. Всё это он передаёт в дар Борисоглебскому крестьянскому обществу. Удивительны были и его душевные качества. Этот человек одинаково со всеми был приветлив, каждому встречному знакомому, будь то старик или маленький ребенок, всегда первый кланялся. Для него не было различий в рангах. На родине его так и называли «родимый» и ждали, когда родимый приедет и им поможет.
Борисоглебская деревня в прошлом жила полноценной, полнокровной жизнью, хотя политика государства по отношению к деревне всегда была варварской. То, что происходит сейчас – вымирание и исчезновение русских деревень – это явление потрясает своими масштабами. Но такие демографические провалы случались и в прошлом. Давайте обратимся к документам. Взять хотя бы Писцовые материалы Ростовского уезда, кадастровое описание земель 1629 года. Они также фиксируют гибель многих сёл и деревень. Читаем там: «пустошь Борисоглеб, что недавно было селом», или «несколько крестьянских домов пустых, запустели от литовского разорения», «церковь Божия стоит без пения, а сколько времени стоит, так что старики не упомнят». И виной здесь не только интервенция. Там же приводится список пустошей - огромное количество, а ведь в прошлом это были деревни и сёла, из которых по каким-то причинам ушли люди, это и природные катаклизмы, войны, неудобное местоположение, страшные эпидемии, которые просто выкашивали людей. Но проходило время и снова люди возвращались на эти места, и снова жизнь возрождалась. Тогда жизнь возрождалась, потому что не был поломан уклад, не было нарушено сознание русских людей.
Многие сейчас задаются вопросом – пройдена ли точка невозврата в этом страшном явлении? Возможно. Уже разрушен архетип русского сознания, а главный его архетип – мать земля, с которой люди ушли. Разрушается общинное сознание русских людей, которое лежало в основе картины мира русского общества. Нас воспитали индивидуалистами. А у русских людей Общее всегда было выше личного, и земля находилась не в индивидуальном, как на Западе, а в общинном держании.
Для иностранцев крестьянская община всегда была черным ящиком, механизм действия которого до сих пор непонятен. Именно община всегда помогала русским людям выжить. И пресловутая круговая порука, о которой мы так много слышали, на самом деле была круговой порукой добра.