Борисо-Глебский монастырь

1.jpg2.jpg4.jpg

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Если у Вас сохранились старинные фотографии и другие материалы, имеющие отношение
к Борисо-Глебскому мужскому монастырю, Троице-Борскому девичьему монастырю,
с.Кондаково и колодчику
прп. Иринарха, а также другим селам и храмам
Борисоглебской земли, просим обратиться по адресу

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Свидетельства о помощи преп. Иринарха

Вадим, 35 лет
Добрый день, святые отцы!
Хочу предоставить свидетельство о заступничестве святого
24.03.2013

Наши друзья

Лазарет

ЛАЗАРЕТ В БОРИСОГЛЕБСКОМ МОНАСТЫРЕ
В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Доброй православной традицией было милосердие к воинам Отечества. В годы первой Мировой войны почти все монастыри Ростово-Ярославской епархии сочли возможным устройство лазаретов для больных и раненых воинов. Обширные госпитали размещались в Казанском и Афанасьевском монастырях в Ярославле, в Спасо-Яковлевском монастыре в Ростове. Множество монастырей в провинции также имели небольшие лазареты, где раненых было немного, от 5 до 20 человек; поступали больные на полное монастырское обеспечение. С 1914 по 1917 год уход за ранеными составлял главную заботу настоятеля и братии Борисо-Глебского монастыря.

Их архивных источников известно, что по окончании Семилетней войны с Пруссией во второй половине XVIII века в монастыре несколько лет находились на излечении и получали регулярное жалованье из монастырской казны 37 воинов: рядовые, капралы, секунд-майоры и вахмистры. Есть косвенные свидетельства о существовании в братском корпусе Борисоглебского монастыря госпиталя в русско-турецкую войну 1853–1856 гг.

Лазарет, размещённый в Борисо-Глебском монастыре с октября 1914 года, был открыт при деятельном участии архимандрита Власия, он же стал его управляющим.

Архимандрит Власий (в миру Василий Васильевич Глибин) происходил из крестьян Вологодской губернии. Пострижен в монахи в Николо-Улейменском монастыре в 1880 г., с 1891 года стал в нём настоятелем. В 1897 назначен настоятелем Алексеевского Угличского монастыря. Был отмечен наградами: орденом св. равноапостольного князя Владимира, и орденами св. Анны IIи III степеней.

В Борисоглебский монастырь архимандрит Власий был переведён в 1909 году в возрасте 60 лет. Монастырский летописец отметил прибытие отца Власия короткой фразой: «Вчера, 30 апреля, 1909 года прибыл около 4 часов пополудни новый настоятель. Для него подана была тройка лошадей с благочинным иеромонахом Виссарионом. Встречен он был в храме всей братией, трезвон праздничный, много народу из слободских жителей. Братией сказаны были обычные прошения и многолетие. Поблагодарив кратким словом всех за внимание и усердие, о. Власий отправился в настоятельские покои». Так началось его почти десятилетнее, весьма плодотворное служение в знаменитой Борисоглебской обители.

Должность управляющего лазаретом не воспринималась архимандритом Власием формально, он действительно принял всю тяжесть работы с ранеными на себя. Ему приходилось регулярно составлять сметы и отчёты, заботиться об индивидуальной диете для каждого больного, вести переписку с врачами и управляющим Ярославского отделения Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам. В отчётах предусматривались все расходы: плата за отопление и освещение, плата медицинскому персоналу и прислуге, стирка белья, закупка продовольствия и т. д.

Содержание лазарета проводилось без посторонней помощи, на средства монастырской братии. На одного раненого тратилось в месяц 20 рублей. Отец Власий должен был также наблюдать и за поведением раненых: нет ли случаев неповиновения, нет ли жалоб со стороны местных жителей на плохое поведение раненых, правильно ли оказывается медицинская помощь и как проводят время воины.

Братия Борисо-Глебского монастыря устроила сбор средств в пользу воинов, взносы составляли от 1 до 50 рублей, а находящийся в монастыре белый священник о. Кирилл (Марченко) «за неимением денег уступил для раненых свою келию со всею обстановкою».

Лазарет в монастыре был небольшой, на 10 коек. Первая партия больных прибыла 14 октября 1914 года. Для подвоза раненых о. Власий выделил 4 монастырские подводы, а Ростовская земская управа выдала документ, по которому предписывалось всем смотрителям заставных домов «незамедлительно пропускать подводы с ранеными безплатно». Первыми «вынужденными насельниками» Борисоглебского монастыря оказались представители трёх религий: православный Григорий Михайлович Баев, мусульманин Сулейман Магамедьян и иудей Иосиф Иосифович Мунка.

Раненые были направлены с сопроводительным письмом уполномоченного Ярославским отделением ВЗС помощи больным и раненым воинам, в котором говорилось: «направляя больных воинов с театра военных действий в патронаж при монастыре, имею честь сообщить, что они должны наблюдаться у врача Вощажниковской больницы». Врача в Борисоглебских слободах тогда не было, только фельдшер. Позднее, наблюдение было возложено на врача В.А. Херсонского из с. Ильинского — Хованского.

Дисциплина в лазарете была строга: в увольнение, за редким исключением, не отпускали. Прогулки по монастырю и выход в слободы разрешались только с ведома врача и в сопровождении монахов или послушников и обязательно в военной форме.

В монастыре за ранеными ухаживали 2 человека из числа монастырской братии и одна вольнонаёмная прислуга, крестьянка Борисоглебских слобод, монастырь платил ей из монастырской казны 7 рублей в месяц. Кроме того, о. Власий взял на воспитание трёх мальчиков — сирот, беженцев, определил их учиться в Борисоглебское духовное училище, сам оплачивал их содержание и покупал одежду.

5 июля 1915 года из-за чрезвычайного происшествия Борисоглебский лазарет был закрыт, в монастыре едва не началась эпидемия сыпного тифа. В начале лета прибыл в монастырь раненый рядовой Суханов, родом из здешних мест, из деревни Ермолино. Рана у него была небольшая и вскоре зажила, и он стал просить благословения у отца Власия отпустить его на несколько дней домой. Врачи не могли предвидеть таящейся в нём страшной болезни, тиф открылся у него дома. Тут же были приняты срочные меры, врач писал настоятелю: «Дорогой отец Архимандрит! Придётся вам почистить все помещения, больных и прислуживающих вымыть в бане, бельё прокипятить, а одежду всех почистить сулемой».

Но, несмотря на это, вскоре снова пришлось открывать лазарет, настоятеля засыпали письмами: «Ваше Преподобие! Снова к Вам с покорнейшей просьбой о немедленном открытии патронажа на 10 человек…»

С 1916 года в монастырь посылались, в основном, немощные и калеки, которые были не нужны ни государству, не семьям. Многие оставались здесь на бессрочное поселение. Врач Херсонский сопровождал каждого больного письмом к отцу Власию, прося благословения и святых молитв. «Посылаю к Вам ещё одного присланного с фронта. Ему уже не грозят никакие комиссии, пусть он живёт спокойно до конца войны». «Направляю Вам немощного Ивана Горшалатова. Это такой больной, которому нужен лишь покой, свежий воздух и питание, всё то, что Вы можете ему дать…» «Примите в патронаж Станислава Якубчика, родина у него занята неприятелем, он пробовал работать, но сил не оказалось…»

Надо полагать, что лазарет действовал вплоть до известных событий октября 1917 года. Последнее письмо к отцу Власию датируется 28 августа: «Просьба к Вам не закрывать лазарет хотя бы некоторое время, перевести инвалидов пока некуда».

Дальнейшая судьба этих несчастных калек неизвестна. Но здесь в монастыре они на некоторое время нашли кров, достойный уход и душевный покой.

С. Лапшина

Икона дня

Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православный календарь

Сайт создан
по благословению
епископа Рыбинского
и Угличского
Вениамина

Крестный ход 2016

осталось ... 19.07.2017 8:0 -127 дней

Случайное изображение

7.jpg

Радио Благовещение» слушать онлайн

Яндекс.Метрика
Поиск ebony porn в православном интернете: