Борисо-Глебский монастырь

1.jpg2.jpg4.jpg

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Если у Вас сохранились старинные фотографии и другие материалы, имеющие отношение
к Борисо-Глебскому мужскому монастырю, Троице-Борскому девичьему монастырю,
с.Кондаково и колодчику
прп. Иринарха, а также другим селам и храмам
Борисоглебской земли, просим обратиться по адресу

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Свидетельства о помощи преп. Иринарха

Вадим, 35 лет
Добрый день, святые отцы!
Хочу предоставить свидетельство о заступничестве святого
24.03.2013

Наши друзья

Старая фотография

О чём может рассказать старая фотография    

 

 

Эта старинная фотография хранилась в архиве жительницы п. Борисоглебский Л.Д. Фёдоровой. Лилия Дмитриевна Фёдорова принадлежала к роду зажиточных крестьян Денисовых из деревни Черницы Вощажниковской волости Ростовского уезда. Еёсын, Николай Геннадьевич Фёдоров, передал эту фотографию в качестве пожертвования в Борисо-Глебский монастырский музей.

 

Безжалостно время в теченье своём

Стираются в памяти прошлые дни,

Теряются лица — уходят они

Но как удержать ускользающий миг!

Нас тарое фото мы с грустью глядим.

 

Всякий раз, когда ты держишь в руках старое фото, помимо неподдельного интереса, тебя охватывает особое трепетное чувство: ведь на фотографии запечатлено мгновение минувшей жизни. Вспышка фотоаппарата высветила из исторического забвения незнакомые, но дорогие сердцу лица людей, чудом сохранившиеся памятные места и события...

Чем же так интересна эта фотография и что нового она может рассказать об истории Борисоглеба? Давайте попробуем порассуждать об этом вместе.

На фотографии изображён крестный ход вокруг стен Борисо-Глебского монастыря. Крестоходцы прошли уже вдоль западной стены, обогнули юго-западную башню и подходят к южным святым воротам обители, где их и остановил фотограф.

Как мы знаем, крестный ход вокруг обители совершался только в престольный праздник святых благоверных князей Бориса и Глеба 15 мая (2 мая по старому стилю). Как видно, май в том далёком от нас году выдался не жарким. В центре в форменных кафтанах, с хоругвями в руках стоят члены общества Ростовских Хоругвеносцев. Кажется, фотограф хотел запечатлеть, прежде всего, именно этих важных мужей в красивой форменной одежде.

Что это было за общество и с какой целью оно было создано? Общество хоругвеносцев было создано при Ростовском Успенском соборе в 1899 году. Его членами могли быть представители всех сословий: крестьяне, купцы, мещанеОбщество было создано «ради спасения души и ради прославления имени Божия, а также для ношения церковных знамен (хоругвей) особым порядком во время крестных ходов»так было сказано в Уставе. Согласитесь, участие хоругвеносцев в церковных мероприятиях придавало особую торжественность празднеству. Члены общества должны были носить форменный кафтан из сукна тёмно-синего цвета с бархатными обшлагами на рукавах малинового цвета. Воротник, карманы и борта кругом обшивались серебряным галуном шириною с вершок. Поверх кафтана по плечам должен быть пропущен серебристый шнур. Кроме того, на груди хоругвеносцы носили серебряный знак с изображением креста и хоругви. Этот форменный кафтан шили члены общества на свои средства. В уставе было прописано, что его «должны были носить только по праздникам, вести себя в нем благоговейно, охранять себя от праздных разговоров и неприличных поступков».

Из документов Борисо-Глебского монастыря нам известно, что хоругвеносцы принимали участие в проведении многих монастырских праздников, в том числе и в торжествах, посвященных 300-летию преставления преподобного Иринарха Борисоглебского затворника, которые проводились 15 мая 1916 года. Вот что об этом сказано в церковном церемониале, составленном настоятелем Борисо-Глебского монастыря архимандритом Власием: «2-го мая в 5 часов утра совершается первая ранняя литургия соборным служением в приделе святого пророка Илии, что при соборном Борисоглебском храме.

В 6 ч. утра совершается вторая ранняя литургия в зимней церкви Благовещения Пресвятыя Богородицы. Служение соборное.

В 8 ч. утра производится перезвон к малому молебному водоосвящению, которое совершается до прибытия крестного хода хоругвеносцев из города Ростова.

В 8 ч. 30 минут утра в монастырь прибывает крестный ход общества Ростовских Хоругвеносцев, и крестные ходы из ближайших к монастырю сел: Троицкаго в Бору, Сабурова и Протасьева». Мы можем мысленно представить это удивительно красивое и величественное зрелище, когда как ручейки в одну большую реку с разных сторон вливаются в монастырь крестные ходы из Ростова и окрестных сёл.

Теперь поговорим о самой фотографии. Фотография выполнена весьма профессионально. Как и все фотографии того времени, она подклеена на паспарту. Эта специальная рамка из плотного картона с тисненым рисунком являлась прекрасным фоном к самой фотографии и передавала дух времени. Кстати, паспарту содержит информацию о месте, времени и авторе съёмки, поскольку у каждого фотохудожника, согласно его эстетическим вкусам, оформление паспарту было индивидуальным.

Кто же мог быть автором этой фотографии? Мы знаем, что Борисоглеб в конце XIX — начале XX века снимали известные фотографы. В 1880-е гг. сделал несколько прекрасных снимков Иван Фёдорович Барщевский, который стоял у истоков архитектурной фотографии. В 1911 году приезжал в Борисоглебские слободы С.М. Прокудин-Горский. Снимали монастырь в начале 1900-х гг. члены Московского Императорского археологического общества, приезжавшие для оценки реставрационных работ на соборе Бориса и Глеба. Снимали монастырь известный угличский фотограф Иван Артемьевич Лазарев и ростовский Аверьян Петрович Орлов Здесь можно было бы назвать несколько имён, но наша задача в определении авторства фотографии облегчается тем, что на оборотной стороне фотографии сохранилась уникальная запись: «снимал певчий Борисоглебского монастыря Михаил Мордвинов». Нам удалось установить по монастырским документам 1905 года, что «послушник монастыря Михаил Мордвинов, 15 лет от роду поступил в монастырь из крестьян Угличского уезда». То есть, мы можем констатировать, что фотография сделана одним из первых, а может быть, и первым борисоглебским фотографом. Думается, что начал он заниматься фотографическим делом не ранее 1910 года, в этом году ему исполнялось 20 лет. О том, как сложилась судьба Михаила Мордвинова, нам предстоит выяснить в результате архивных изысканий.

Ценность этой фотографии заключается ещё и в том, что на сегодняшний день это пока единственная известная фотография, которая запечатлела часть слободы Кокуйки. По данным переписи населения 1858 года в этой слободе жили Грабовские, Бовины, Лапины, Нарядчиковы, Трапезновы. На фотографии едва виден большой двухэтажный каменный дом монастырского штатного служителя Абрама Ключникова, построенный ещё в XIX веке (известен как бывшая поликлиника). Напротив, ещё один каменный дом, который также сохранился до наших дней. Пока мы не можем с точностью сказать, чей это дом, он мог принадлежать Трапезновым или Лапиным, наиболее состоятельным крестьянам этой слободы. Дом Грабовских в кадр не вошёл, с этого ракурса он не виден, как и двухэтажный полукаменный дом Шадриных (ныне здание, где размещается администрация Борисоглебского сельского поселения), впрочем, он ещё и не был построен, поскольку от самих Шадриных известно, что Алексей Николаевич Шадрин построил его перед самой революцией 1917 года. С большой долей уверенности можно сказать, что фотография выполнена примерно между 1910 и 1916 годами. И нам только остаётся удивляться, что эта фотография так хорошо сохранилась и прекрасно передаёт дух и атмосферу того времени. Она зафиксировала важное для истории Борисоглеба событие, которое произошло более 100 лет назад

 Научный сотрудник монастырского музея С. Лапшина

 

Икона дня

Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православный календарь

Сайт создан
по благословению
епископа Рыбинского
и Угличского
Вениамина

Крестный ход 2016

осталось ... 19.07.2017 8:0 -127 дней

Случайное изображение

horugvi.jpg

Радио Благовещение» слушать онлайн

Яндекс.Метрика
Поиск в православном интернете: