ОБЪЯВЛЕНИЕ
Если у Вас сохранились старинные фотографии и другие материалы, имеющие отношение
к Борисо-Глебскому мужскому монастырю, Троице-Борскому девичьему монастырю,
с.Кондаково и колодчику
прп. Иринарха, а также другим селам и храмам
Борисоглебской земли, просим обратиться по адресу

bgm.pa@mail.ru

После расстрела архимандрита Борисо-Глебского монастыря Мефодия (Львовского) в ноябре 1919 года в монастыре начались хаос и нестроение. Крестьяне Борисоглебских слобод были обеспокоены судьбой своего родного монастыря.

Мы предлагаем Вашему вниманию фрагмент переписки борисоглебских крестьян с патриархом Тихоном (Беллавиным), который воочию доказывает, как не безразлично было им будущее знаменитого Борисо-Глебского монастыря.

Документ хранится: ГАЯО Ф – 230.Оп. 12. Ед. хр. 34

Святейшему Патриарху Тихону

от крестьян Борисоглебских слобод

ПРОШЕНИЕ

«В апреле 1919 года Советской властью был отстранён от должности архимандрит Мефодий. Мы просили архиепископа Агафангела прислать нам другого архимандрита, и он дал словесное согласие. Но вот уже четыре месяца монастырь остаётся без настоятеля в такое шаткое для религии время, что глубоко нас волнует, ибо теперь только живое слово убеждения и может ещё поддерживать в нас дух религии и бодрость в вере в Бога… При этом присовокупляем, что в монастыре почти полная разруха в хозяйственном отношении, поэтому во избежание закрытия монастыря требуется энергичный администратор и Хозяин. Таковым мог быть лично нами знаемый наместник Толгского монастыря. Выражаем желание и просьбу, если она будет возможна, перевести наместника Толгского монастыря Анемподиста, на что он изъявил согласие, сим удовлетворится наша просьба и не останется обитель преподобного Иринарха в запустении.

Подписали прошение староста Борисоглебского отделения Ростовского общества хоругвеносцев Александр Маркушев, председатель собрания церковной общины Михаил Сычёв и церковный староста Николай Шадрин.

Сайт создан
по благословению
епископа Рыбинского
и Угличского
Вениамина