Борисо-Глебский монастырь

1.jpg2.jpg4.jpg

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Если у Вас сохранились старинные фотографии и другие материалы, имеющие отношение
к Борисо-Глебскому мужскому монастырю, Троице-Борскому девичьему монастырю,
с.Кондаково и колодчику
прп. Иринарха, а также другим селам и ebony porn храмам
Борисоглебской земли, просим обратиться по адресу

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Свидетельства о помощи преп. Иринарха

Вадим, 35 лет
Добрый день, святые отцы!
Хочу предоставить свидетельство о заступничестве святого
24.03.2013

Наши друзья

Переславцево

Выступление на XI
Шереметевских Чтениях
село Вощажниково

С.А. Лапшина

Верноподданнические чувства…

или

как наши мужики боролись с пьянством

Желание рассказать эту историю возникло у меня сразу же после прочтения интереснейшего документа, который хранится в Ярославском областном архиве, в фонде Ярославской духовной консистории. Называется документ так: «О сооружении иконы прихожанами церкви села Переславцева Угличского уезда в память события 17 октября 1888 года». Что за событие, спросите вы? Но, давайте всё по порядку…

17/30 октября 1888 года, в 14 часов 14 минут, на 295-м километре линии Курск — Харьков — Азов, около села Борки Змиёвского уезда Харьковской губернии потерпел крушение поезд, в котором находился Император Александр III с семьёй и со свитой. Царская Семья ехала из Крыма в Санкт-Петербург. Ужасная картина разрушения, оглашаемая воплями и стонами раненых, предстала глазам уцелевших от крушения. Все бросились разыскивать Императорское Семейство и вскоре увидели Царя и Его Семью живыми и невредимыми. Царь сам спас всех, кто был с Ним рядом: неимоверным, чудесным усилием Русский Царь-Богатырь (а Александр III был ростом 1 м. 93 см.) сумел удержать на своей спине... крышу целого вагона, пока люди выходили из него на насыпь.

При крушении пострадало 68 человек, из них 23 человека погибли. Император Александр III вёл себя героически: несмотря на ужасную погоду (а в это время лил дождь с изморозью) и страшную слякоть, сам распоряжался извлечением изувеченных из-под обломков разбитых вагонов. Императрица Мария Фёдоровна всячески старалась облегчить больным их страдания, несмотря на то что у неё самой была повреждена рука выше локтя и что она осталась в одном платье. На плечи царицы кто-то накинул офицерское пальто, в нём она и оказывала помощь.

Только в сумерки, когда были опознаны все убитые, и на насыпи уже не оставалось ни одного раненого, Царская Семья села во второй прибывший сюда царский поезд и отбыла на станцию Лозовую. Здесь же, уже ночью, было отслужено на самой станции, в зале третьего класса, первое Благодарственное Молебствие за чудесное избавление Царя и Его Семьи от смертельной опасности и панихида по убиенным. Во время богослужения и Александр, и Мария Фёдоровна стояли на коленях. В довершение ко всему вечером состоялась трапеза, на которую Царь позвал всех до последнего рабочего.

В этой ужасной катастрофе проявились самые лучшие качества души Императора Александра, которого русский народ называл Миротворцем. В церковной и правовой печати факт спасения назвали не иначе как Чудом. Весть об этом вскоре разлетелась по всей России. Россия увидела воочию, какие у неё Царь-Батюшка и Царица-Матушка! Русский народ воспрял духовно и ответил небывалой любовью и созиданием! По всей стране на средства простых людей строились часовни, больницы, приюты, поднялась мощная волна духовного единения и воодушевления…

Прошло почти три года после этого трагического события… И вот 27 февраля 1891 года крестьяне села Переславцева и деревень (Козино, Шаньково, Старково, Иевцево и Поповское) решили увековечить память 17 октября написанием иконы благоверного князя Александра Невского, святой Марии Магдалины, небесных покровителей царя и царицы, и святых, соименных их детям Георгию, Ольге, Михаилу, Ксении и цесаревичу Николаю. Крестьяне также решили единогласно воздерживаться от употребления спиртных напитков и «в будущее время не изъявлять согласия на открытие питейных заведений на территории прихода», а существующий кабак в деревне Шаньково закрыть. Не правда ли, странный способ сухим законом увековечивать память о чудесном спасении царской семьи? Но это только на первый взгляд… Дело в том, что поначалу главной версией крушения поезда был взрыв бомбы, заложенной террористами. Но позднее выяснились все обстоятельства, правительственная комиссия признала, что поезд сошёл с рельс просто из-за халатности, которая, как правило, является следствием пьянства. К тому же наши предки прекрасно понимали, что пьянство — это не просто грех, это страшное социальное зло, ведущее к краху семьи, а, следовательно, и государства. Русский народ спаивали, и это поддерживалось существующей тогда политикой государства в области производства и продажи водки. В то время в России действовала акцизно-откупная система. Государство производило водку на своих заводах, а потом продавало её откупщикам по твёрдой цене. Но эта система привела к невероятным злоупотреблениям: на заводах заменяли чистое зерновое сырьё картофельным, что приводило к массовым отравлениям (считалось, что чистая ржаная водка не вызывала патологических изменений в организме). В рабоче-крестьянской среде отрицательное отношение к алкоголю часто выражалось протестами против спаивающего народ правительства. Для простого народа стали производить дешёвую низкого качества водку. Всё это привело к появлению хронических алкоголиков, что в прошлые времена никогда не наблюдалось. Потребление спиртного к тому же регламентировалось различными обрядами, обладающими символическим смыслом. Повсюду были распространены кабаки, которые торговали только голой водкой. Шкалик водки (60 граммов) можно было купить всего за 7 копеек. Водку продавали на вынос только ведром. Позднее кабаки заменяют трактирами, где полагалась самая простая закуска или обед.

И только после 1894 года, когда Государь понял, что потребление спиртных напитков, сопровождаемое резким падением нравственности, вышло за грани разумного, началась антиалкогольная кампания, руководимая тогда ещё Министром финансов С.Ю. Витте. Действительность была безмерно далека от нарисованной министром благостнойкартины. При Витте винная монополия давала миллион рублей поступлений в день, и именно при нем бюджет страны окончательно стал строиться на спаивании населения. Хотя после 1894 года началось массовое создание на приходах Обществ Трезвости, частично финансируемых государством, была введена государственная монополия на производство и продажу водки. Повсюду строились «монопольки», специальные заведения для продажи водки, у нас в Борисоглебских слободах они назывались «казёнками». Эти два здания до сих пор сохранились, одно находится рядом с быв. домом Мельникова (ныне почта), другой дом по улице Верхней, за зданием редакции газеты «Новое время». Всё это будет потом, опыт же переславцевских крестьян был в нашем крае первой ласточкой в борьбе за трезвый образ жизни.

Прихожане через своего священника отца Константина Воскресенского покорнейше просили Архиепископа Ярославского и Ростовского благословить это начинание и доложить об их намерениях Обер-Прокурору Святейшего Синода, который в свою очередь должен был сообщить об этом самому Государю Императору. Переславцевским крестьянам очень хотелось, чтобы сам царь узнал об их искренних верноподданнических чувствах.

Но Обер-Прокурор всё-таки отклонил прошение крестьян, сославшись на закон, по которому «право ходатайствовать о не разрешении питейной торговли в черте усадебной оседлости селений предоставляется не прихожанам, а сельским обществам». Так что постановление крестьян, писал Обер-Прокурор «не может быть приведено в исполнение, в виду сего признаю неудобным довести о таковом постановлении Его Императорскому Величию».

Нужно отдать должное настойчивости местного священника отца Константина Воскресенского, который заверил духовную консисторию, что в пределах не всей Высоковской волости, но его прихода, такие санкции вполне возможны. Здесь следует упомянуть о замечательной личности отца Константина. В 1877 году при его деятельном участии в приходе была открыта школа, причём за неимением отдельного здания для школы, отец Константин поместил её в собственном доме, а его супруга работала учительницей. Сам он прекрасно пел и его хор считался самым лучшим среди приходов Угличского уезда. Он воспитал пятерых сыновей, один из которых Василий (в монашестве Вениамин) будет прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских. Авторитет отца Константина среди местного населения был колоссальным!

Так вот, отец Константин предложил крестьянам составить приговоры от каждого селения прихода. Сохранился приговор крестьян деревни Шаньково: «Мы, нижеподписавшиеся, крестьяне деревни Шаньково Александр Иванов, Михайло Иванов, Семён Афанасьев, Матвей Емельянов, Егор Якимов, Михайло Емельянов, Фёдор Никитин, Алексей Григорьев, быв сего числа на сельском сходе с общего согласия постановили: в память чудесного события 17 октября 1888 года, совершившегося над Государем Императором и Его семейством не открывать никогда и никому не позволять другому открыть питейное заведение как в нашем селении, так и вне онаго на нашей земле и просим священника нашего донести о сем нашем искреннем желании до сведения высшего Начальства, в чём и подписуемся… сельский староста Матвей Малышев и крестьяне, а за неумением грамоты по личной его просьбе за Алексея Григорьева расписался Михайло Иванов, за неумением грамоты за Михаила Емельянова расписался Александр Голиков, за Якова Семенова расписался Михайло Мазнин…»

Я специально привела документ полностью без сокращений, чтобы местные жители могли узнать знакомую или родную фамилию и гордиться своими славными предками! Вот были мужики — за правое дело умели побороться…решили закрыть кабак, и закрыли. На своей земле они чувствовали себя хозяевами, и никто им не указ — ни волостное правление, ни сам Обер-Прокурор! Посему уже 7 января 1892 года Земский начальник 4-го участка Угличского уезда выдал священнику Константину Воскресенскому удостоверение в том, что «по имеющимся у земского начальника сведениям в деревне Шаньково и во всём Переславцевском приходе всякая торговля вином в текущем трёхлетии 1892, 93, 94 годах воспрещена».

А икона была написана уже в феврале 1891 года, поставлена в приличный, специально устроенный для неё киот, в зимнем храме. Каждогодно в день памяти решили служить у этой иконы благодарственный молебен. К сожалению, документ не содержит сведений о том, где, в каком городе и у какого мастера была заказана икона, но известно, что средства, а именно 400 рублей, пожертвовал крестьянин деревни Иевцево Назар Каллистратов. «Сооружённая икона в храме нашем в память чудесного события 17 октября 1888 года будет служить всегдашним напоминанием всему потомству о священном обете переславцевских крестьян!» — писал отец Константин.

События, о которых я рассказала — это лишь небольшой эпизод из жизни рядового сельского прихода, но в то же время это всем намвеликий исторический Пример, как нужно жить и хозяйствовать на своей родной земле.

Икона дня

Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православный календарь

Сайт создан
по благословению
епископа Рыбинского
и Угличского
Вениамина

Крестный ход 2016

осталось ... 19.07.2017 8:0 -127 дней

Случайное изображение

2011_07_irinarx_028.jpg

Радио Благовещение» слушать онлайн

Яндекс.Метрика
Поиск в православном интернете: