Борисо-Глебский монастырь

1.jpg2.jpg4.jpg

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Если у Вас сохранились старинные фотографии и другие материалы, имеющие отношение
к Борисо-Глебскому мужскому монастырю, Троице-Борскому девичьему монастырю,
с.Кондаково и колодчику
прп. Иринарха, а также другим селам и храмам
Борисоглебской земли, просим обратиться по адресу

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Свидетельства о помощи преп. Иринарха

Вадим, 35 лет
Добрый день, святые отцы!
Хочу предоставить свидетельство о заступничестве святого
24.03.2013

Наши друзья

«Чудо новое»

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

или

повесть об ebony porn исцелении борисоглебского крестьянина

Это повествование можно было бы начать интригующе, в жанре русской сказки: «В каком году — неведомо… В каком селе — незнаемо…» Но в данном случае эта присказка для нас не подходит: и в каком году знаемо, и в каком селе нам ведомо… потому что рассказ этот не вымысел, а бывальщина, то есть сущая правда. Поэтому лучше начать так…

В Российском государстве лета 1754 от Рождества Христова в дни правления благочестивейшей Государыни Елизаветы Петровны сотворилось в Борисоглебских слободах Чудо… А случилось вот что…

8 января 1754 года в Верхней слободе чествовали молодых. Крестьянский сын Борис Сергеевич Фригин с заречной слободы Кунидовки брал в жёны девицу Ульяну Алексееву и в дом к невесте принимался. В ту пору явление исключительное: как правило, невеста покидала родимый дом и уходила в семейство жениха. Отчего так — сказать доподлинно теперь невозможно, родители жениха были люди небогатые, да и сам жених только что вступил в брачный возраст и был много младше своей невесты. А вот это как раз случай не редкий. В Борисоглебе, впрочем, как и по всей матушке — России девочек рождалось больше, чем младенцев «мужеска полу». Вот и сидели девки на выданье по нескольку лет, дожидаясь, когда очередной отрок вступит в совершеннолетний возраст. Ну, а если девица и после двадцати лет замуж не выйдет, то по особому уложению ждало её суровое телесное наказание, а родителей большой денежный штраф. Так было заведено в сельских общинах. Так было и у нас в Борисоглебе.

Свадьбу сыграли богатую, да только сразу в первую ночь после венчания случился с женихом страшный приступ беснования… Напала на него падучая, страдания его были тяжкие и ужасные… И никто не мог понять: то ли от Божьего гнева, то ли от злых людей, а то ли от чародеев случилась с ним эта беда. Помните картину К. Савицкого «Приход колдуна на деревенскую свадьбу»? Появление старца — колдуна ввело в исступление всех присутствующих на свадьбе, ведь по народным представлениям бесноватость является результатом порчи, которую насылает на человека недоброжелатель. Особенно неблагоприятной в этом отношении была свадьба. Нечто похожее могло быть и в нашем случае. Все родственники Бориса и его близкие были в недоумении и в великой скорби, потому что больной был близок к смерти. И были им вместо веселия горькое рыдание и неутешный плач.

И вот однажды к концу второй недели беснования, больному стало немного легче, он уснул и явился ему в тонком сне святой преподобный Кирилл Новоезерский в золочёных ризах с крестом в руке и говорит Борису: «Иди ко мне на Белое озеро, в мой монастырь. Там от тебя бесы отгонятся и будешь совершенно здоров!» И после этих слов преподобный Кирилл стал невидим.

Здесь мы должны сделать небольшое отступление, чтобы рассказать о преп. Кирилле Белом Новоезерском чудотворце. В начале XVI века Кирилл Белый основал монастырь на острове Красном на Новом озере в 30 верстах от города Белозерска, был настоятелем этого монастыря около 20 лет, преставился 4 сентября 1532 года, позже был признан святым и канонизирован. Много потрудился в деле канонизации святого Кирилла игумен Новоезерского монастыря Тит (Романов), который был пострижеником нашего Борисоглебского монастыря. Особо почитал преп. Кирилла царь Иоанн Грозный. Однажды, согласно тексту жития, преподобный Кирилл Новоезерский явился во сне юному Великому князю Иоанну Васильевичу и советовал воздержаться в определенное время от посещения приёмной палаты, в которой должны были собраться бояре. Послушав чудотворца, Иван IV избежал гибели, так как в указанное время в палате обрушились своды. Правление Грозного царя было самым благодатным временем для Новоезерского монастыря.

В 1928 году после закрытия монастыря мощи Кирилла Новоезерского были утрачены и до сих пор не явлены. К тому же это, пожалуй, единственный монастырь, где пока даже не предполагается возрождение духовной жизни, потому что эта обитель является особым учреждением с самым жёстким в России режимом содержания. Сейчас на острове Красном находятся 120 заключенных, приговоренных к смертной казни. Такова судьба Новоезерской обители.

Но вернёмся к нашим героям…

Конечно же, больной сразу объявил о своём сне родственникам, но они не поверили ему и запретили ехать на Белое озеро, поскольку путь был туда не близок. Проигнорировав повеление святого Кирилла, родители Бориса повезли его в Ростов, сначала в Успенский собор, затем в Спасо-Яковлевский монастырь, там как раз были обретены мощи святителя Димитрия, паломников стекалось в монастырь огромное количество; монахи даже завели особые тетради для записи чудес. Приложили к мощам святителя Димитрия и нашего больного, да только всё напрасно, бесовское мучение продолжалось и только восемь человек смогли удерживать бесноватого. И тут снова явился Борису преподобный Кирилл, и это видение больному было приятно и радостно, будто бы некую отраду даровал ему святой. Преподобный Кирилл снова потребовал, чтобы Борис отправлялся в Вологодские края в его монастырь и в монастырь святителя Николая на реке Ковже. Николо-Ковженский монастырь был известен Борису, так как эта небольшая обитель считалась приписной к Борисоглебскому монастырю. К тому времени маленькая обитель была уже упразднена, но нашему монастырю там принадлежало село Ковжа, сенные покосы, да рыбные угодья… Последними словами святого были: «Полно тебе здесь мучиться, ступай на Север!» И второе явление святого объявил Борис домашним, только и на этот раз они не вняли мольбам больного, а повезли его в воскресный день умученного, беспамятного и полумёртвого в Троицкий девичь монастырь, к чудотворной иконе «Знамения Божией Матери», которую привезла из Москвы благодетельница монастыря Прасковья Алексеевна Нарышкина. Среди жителей окрестных селений эта икона почиталась особо. В том монастыре больного соборовали, а потом всё ночь молитвы над ним читали, да только никакой пользы и отрады он не получил…. Тогда положили его в маленькую келейку в монастыре, где он уснул, и здесь в третий раз явился ему святой Кирилл. Оградив больного своим крестом, преподобный сказал: «Далеко я шёл к тебе, жаль мне тебя стало, совсем замучили тебя бесы! Обещайся идти ко мне на Белое озеро, да к святителю Николаю на Ковжу. Пока будешь в пути страдать не будешь…», и, выходя из дверей, преподобный сказал Борису: «Прости, я к тебе в последний раз пришёл… ты же не забудь моих слов, поезжай…»

Стал собираться в дорогу Борис ко гробу чудотворца Кирилла в Новоезерский монастырь, но сродники из-за своей безграмотности, простоты и маловерия вновь удерживали Бориса, покуда он не узнал, что монахи Борисоглебского монастыря собираются в свой подведомственный монастырь на Ковжу для сбора хлеба и для ловли рыбы. С ними он и отправился в путь…

Приехал он в Новоезерский монастырь 17 марта во время Алексеевской ярмарки, в это время в монастыре было особенно многолюдно. В Страстной понедельник привели Бориса ко гробу чудотворца Кирилла, и все, кто его встречал в церкви трепетали от его вида. Больной нападал на всех, кусал, рычал, лаял по-собачьи, плевал на кадило, набрасывался на священника… А когда страх и трепет у присутствующих в храме стали проходить, начали они о страждущем прилежно молиться. Тогда упал без чувств больной у раки преподобного Кирилла, лежал некоторое время словно мёртвый, а потом встал совершенно здоровым и разумно всем объяснил, что получил исцеление по молитвам преподобного Кирилла. Свидетелями этого Чуда были иеромонах Новоезерского монастыря Серапион, да диакон Алексей, а также все присутствующие в это время в храме.

А Борис сын Сергеев Фригин некоторое время оставался ещё в Николо-Ковженском монастыре, ловя рыбу с ловцами монастырскими. А потом явился домой в Борисоглебские слободы к настоятелю Борисоглебского монастыря и стал проситься у него, чтобы тот его отпустил на год в Новоезерский монастырь послужить во всяких трудах преподобному Кириллу по своему сердечному намерению.

Весть об этом чудесном исцелении разлетелась по Борисоглебу: кто-то из грамотных борисоглебских крестьян, а возможно, и учёных монахов написали об этом повесть, которая тут же стала переписываться и распространяться среди крестьян. Рукопись повести отвези и в Новоезерский монастырь, где её отредактировали и включили в текст жития преподобного Кирилла как посмертное последнее двадцатое чудо. В настоящее время известно два списка этой повести: один хранится в архиве Ростовского музея, эта рукопись ранее принадлежала крестьянину Сахарову со слободы Плотины, другой список был найден совсем недавно в отделе рукописей Библиотеки Академии наук в Петербурге, он ранее принадлежал слуге Борисоглебского монастыря Тимофею Грабовскому.

На этом можно было бы поставить точку в повествовании, но не отвеченные вопросы заставили начать историческое расследование. Во-первых, было удивительным, что фамилия Фригины после этих событий исчезает из всех генеалогических источников. Затем, всё-таки хотелось бы знать будущее этого крестьянина, сколько лет он прожил в монастыре на Вологодчине, вернулся ли вообще домой? Пришлось детально изучать Метрические книги этого периода и Ревизские сказки (перепись населения) крестьян Борисоглебских слобод. И вот что обнаружилось: Борис Сергеевич Фригин вернулся домой в Борисоглебские слободы в 1756 году, то есть ровно через год, как и сказано в повести, так как метрические книги фиксируют в 1757 году рождение у него первенца сына Афанасия. Найти Бориса Сергеевича Фригина по документам было довольно просто. Слобода Верхняя, где он жил со своей женой Ульяной была совсем небольшой, чуть больше 20 домов. По Ревизским сказкам на слободе Верхней числится всего лишь один крестьянин с именем Борис. Видимо, как только появляется повесть о его чудесном исцелении и история странствий и бедствий Бориса становится достоянием всей Руси, он, стесняясь своей известности, тут же меняет свою фамилию. Отныне его семья и семьи его младших братьев Иуды и Георгия стали называть себя Сергиевскими. Жена Бориса Ульяна умерла в 1788 году в возрасте 51 года, когда уже была вдовой. Стало известно, что у них в 1771 году родилась дочь Евдокия. Значит, кончина Бориса могла быть между 1771 и 1788 годами.

В семье Фригиных-Сергиевских не забывали почитать преподобного Кирилла Новоезерского, постоянно ездили на богомолье к угоднику Божию Кириллу. Оттуда с севера из села Ковжа была взята жена для брата Иуды Прасковья Матвеева.

У Афанасия Борисовича Сергиевского родилось два сына — Михаил, умерший в младенчестве от оспы, и Андрей, умерший в 1854 году. В 1815 году у Андрея родился сын Иван, а у Ивана сын Пётр, который мог дожить до конца 19 века, а, возможно, и перешагнуть рубеж столетий. Теперь нам абсолютно точно известно, что потомки Бориса Фригина проживали в Борисоглебских слободах до начала 20 века.

Возможно, это повествование многим покажется бесполезным, но ведь в нём открывается столько любопытных исторических фактов из жизни Борисоглебских слобод! К тому же, в этом рассказе — история целого рода…Может статься, что потомки Сергиевских до сих пор проживают в Борисоглебе и не подозревают об этой удивительной истории, произошедшей с их далёким предком.

Икона дня

Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православный календарь

Сайт создан
по благословению
епископа Рыбинского
и Угличского
Вениамина

Крестный ход 2016

осталось ... 19.07.2017 8:0 -127 дней

Случайное изображение

10766.d.jpg

Радио Благовещение» слушать онлайн

Яндекс.Метрика
Поиск в православном интернете: