Борисо-Глебский монастырь

1.jpg2.jpg4.jpg

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Если у Вас сохранились старинные фотографии и другие материалы, имеющие отношение
к Борисо-Глебскому мужскому монастырю, Троице-Борскому девичьему монастырю,
с.Кондаково и колодчику
прп. Иринарха, а также другим селам и храмам
Борисоглебской земли, просим обратиться по адресу

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Свидетельства о помощи преп. Иринарха

Вадим, 35 лет
Добрый день, святые отцы!
Хочу предоставить свидетельство о заступничестве святого
24.03.2013

Наши друзья

Иеромонах Анастасий

Залп по «Авроре» был слышен
в Борисоглебских слободах в 1904 году…

Русско-японская война 1904–1905 годов стала одним из самых трагических событий отечественной истории. Неудивительно, что многие факты этого периода оказались либо забыты, либо ebony porn намеренно сокрыты. Об этой войне, считавшейся для России позорной, несмотря на небывалый героизм русских воинов, много говорить было не принято. Также полным молчанием были обойдены факты участия монахов Борисоглебского монастыря в этой войне.

Сведения о монахах, добровольно ушедших служить во флот, были обнаружены лишь недавно в архивных документах. В Формулярных ведомостях Борисоглебского монастыря за 1905 год была выявлена краткая запись: «Иеромонах Анастасий, 37 лет, в миру Александр Александрович Рукин, флотский священник на крейсере «Аврора», умер в октябре 1904 года». В этом же документе сообщалось и о смерти иеромонаха Борисоглебского монастыря Паисия, в миру дворянина Петра Петровича Казанского, который служил на крейсере «Полтава», скончался от ран и похоронен в 1905 году в Порт-Артуре. Кстати, позднее выяснилось, что иеромонах Паисий стал прототипом героя знаменитого романа Валентина Пикуля «Крейсера». (Кто читал этот роман, знают, что образ флотского священника там выписан с ярким экспрессивным оттенком). Поиск в архивах дал нам ещё одну интересную информацию: в 1900 году иеромонах Борисоглебского монастыря Василий был отправлен в Одессу, чтобы сопровождать новобранцев до Порт-Артура. Получалось, что из Борисоглебского монастыря на русско-японскую войну ушли несколько монахов. Сегодня мы знаем о судьбе лишь одного из них – иеромонахе Анастасии (Рукине). Знаем, благодаря счастливому случаю.

Поиск сведений об отце Анастасии начался с официального запроса в Военно-исторический Архив, но там ответили, что все документы по флотскому священству хранятся в архиве Военно-морского флота России в Санкт-Петербурге. Не успев отправить новый запрос, монастырь получает письмо от члена Петербургского Географического Общества, внештатного сотрудника архива Военно-морского Флота Надежды Александровны Бородиной, в котором она сообщает, что пишет об отце Анастасии книгу и хочет встретиться с игуменом монастыря, чтобы передать в музей некоторые документы. Нашему удивлению не было предела! Встреча состоялась, и, соединив воедино всю имеющуюся у нас информацию, сложилась полная драматизма картина жизни иеромонаха Борисоглебского монастыря Анастасия…

Впрочем, в Борисоглебском монастыре он прожил всего около двух лет. Пока известны лишь фрагменты его биографии. Сын вологодского священника, Александр Рукин, имея немалые способности, поступил в Вологодскую духовную семинарию, женился, но вскоре овдовел. Приняв монашеский постриг, он некоторое время служил секретарём в Вологодском Архиерейском доме, затем был перемещён в Соловецкий монастырь, оттуда в Одесскую Свято-Успенскую обитель. Именно из Одессы в 1902 году он пишет прошение, не указывая причин, на перевод его в Ростовский Борисоглебский монастырь. Борисоглебский монастырь показался ему бедным и малочисленным, об этом он позднее скажет капитану крейсера «Аврора» Евгению Романовичу Егорьеву. Поэтому трудно сказать, какие чувства овладевали иеромонахом Анастасием, когда он в конце апреля 1904 года покидал эту древнюю обитель. Был ли он духовно привязан к ней? Вряд ли.… Но величие монастыря и его суровая красота не могли не отложиться в сердце отца Анастасия…

10 мая 1904 года иеромонах Анастасий был уже в расположении эскадры. Наверное, мало кто знает сейчас о правах и обязанностях корабельных пастырей. Статус флотских священников был утверждён ещё Петром I в Морском Уставе, по которому флотскому духовенству вменялось в обязанность духовно-религиозное окормление экипажей кораблей и забота о больных и раненых воинах. Материальное положение морских пастырей считалось удовлетворительным и приравнивалось к положению среднего звена флотских офицеров.

Итак, иеромонах Анастасий стал четвёртым флотским священником на «Авроре», сменив отца Иннокентия из братства Александро-Свирского монастыря.

2 октября 1904 года крейсер «Аврора» в составе Второй Тихоокеанской эскадры, возглавляемой вице-адмиралом Зиновием Петровичем Рождественским, вышла из Либавы, где провожал эскадру сам Государь Николай II. Направлялась эскадра на Дальний Восток к Порт-Артуру. Переход осуществлялся в условиях повышенной боевой готовности. Имелись разведдонесения о возможности атаки кораблей эскадры японскими диверсионными силами. И вот в ночь на 9 октября (по старому стилю) в Северном море, в условиях сильнейшего тумана, недалеко от английского города Гулль случилось происшествие, наделавшее шуму на весь мир, которое в России назовут Гулльским инцидентом, а в Великобритании «Русским произволом». Корабли Второй Тихоокеанской эскадры, которым якобы «померещились японские миноносцы», случайно обстреляли суда английских рыбаков и собственный крейсер «Аврора», вышедший несколько вперёд. О Гулльском инциденте написано огромное количество специальной литературы, любители военной истории непременно к ней обратятся, мы же здесь только скажем, что в крейсер «Аврора» попало 5 снарядов, выпущенных русскими кораблями. Два снаряда попало в каюту священника. Одним из них отцу Анастасию оторвало руку. Вот что писал в своём журнале судовой врач: «от разорвавшегося снаряда священник был ранен в правое плечо с разрывом мягких частей и раздроблением плечевой кости на протяжении 8 сантиметров, причём конечность оставалась висеть только на кожном лоскуте». Из лечения ему было назначено всего лишь лёгкое обезболивающее.

«Аврора» направилась к западному берегу Африки, чтобы пристать к первому городу, где бы раненому смогли оказать помощь. Этим городом оказался «грязный, небогатый, невероятно тесный» городок Танжер, большинство жителей которого были «библейские жиды, говорящие по-испански». Поначалу мыслей о гибели батюшки не было ни у кого из экипажа. Более того капитан Егорьев в своих путевых заметках писал: «Тяжелораненый иеромонах Анастасий принадлежит к составу братства небогатого Борисоглебского монастыря Ярославской Епархии, в котором имеется только 30 братьев. С полной потерей одной руки он теперь лишен возможности зарабатывать себе пропитание, поэтому я, чтобы его не поставить в тяжёлые условия сделаться обузой материально бедным братьям своего монастыря, прошу особого ходатайства Вашего Превосходительства о призрении его и о назначении пенсии для обеспечения его дальнейшего существования». Надо сказать, что в личном дневнике капитана Егорьева постоянно, когда он говорит о священнике, чувствуется неподдельное уважение к отцу Анастасию, он с любовью называет его «наш батюшка».

Мучения отца Анастасия продолжались 10 дней, пока «Аврора» не подошла к Танжеру. Там, высоко на горе был расположен маленький французский госпиталь на 15 коек. Туда и перевезли батюшку. Но это не спасло ему жизнь, через сутки 18 октября он скончался. Для необходимой ему операции отец Анастасий был слишком слаб. Заведующий госпиталем молодой француз российским командованием сразу же был представлен к ордену Станислава III степени за участие в судьбе и организацию похорон русского священника. А о самом несчастном никто не подумал. К сожалению, сам капитан назвал его не героем, но только жертвой. Жертвой самого позорного сражения русско-японской войны. Видимо, отца Анастасия ждали другие награды…

Батюшку отпевали священники с эскадры, похоронили его на старокатолическом кладбище, которое помещается в центре города. Капитан Егорьев вспоминал: «Хоронили беднягу при сильной непогоде. Собралось много всякого сброда, за неимением экипажей в городе несли гроб наши нижние чины. Поставили на могиле большой православный крест, сделанный у нас на «Авроре», и разошлись, оставив первую жертву нашей эскадры, бедного монаха отца Анастасия в недрах африканской могилы, о которой ему никогда в жизни и в голову прийти не могло». Самому командиру крейсера «Аврора» тоже не могла прийти в голову его смерть. Капитан 1-го ранга Е.Р. Егорьев погиб в Цусимском сражении 14 мая 1905 года, убит осколками снаряда. Похоронен был в открытом море у побережья Филиппин.

Впереди «Аврору» ждала Цусима…

P.S. Каждый год в Борисоглебском монастыре в день смерти 31 октября будет служиться панихида об убиенном иеромонахе Анастасии.

Икона дня

Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православный календарь

Сайт создан
по благословению
епископа Рыбинского
и Угличского
Вениамина

Крестный ход 2016

осталось ... 19.07.2017 8:0 -127 дней

Случайное изображение

4.jpg

Радио Благовещение» слушать онлайн

Яндекс.Метрика
Поиск в православном интернете: