Борисо-Глебский монастырь

1.jpg2.jpg4.jpg

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Если у Вас сохранились старинные фотографии и другие материалы, имеющие отношение
к Борисо-Глебскому мужскому монастырю, Троице-Борскому девичьему монастырю,
с.Кондаково и колодчику
прп. Иринарха, а также другим селам и храмам
Борисоглебской земли, просим обратиться по адресу

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Свидетельства о помощи преп. Иринарха

Вадим, 35 лет
Добрый день, святые отцы!
Хочу предоставить свидетельство о заступничестве святого
24.03.2013

Наши друзья

Архимандрит Александр (Скорик)

SkorikАрхимандрит Александр (Скорик Алексей Давыдович) родился 16/29 марта 1869 года в Полтавской губернии в семье казаков. Обучался в министерском двуклассном училище. 14 марта 1887 года поступил первоначально в русскую келлию свт. Николая Чудотворца «Белозерка» на Святой горе Афон, где нес послушания письмоводителя и уставщика. 25 февраля 1893 года был пострижен в монашество, а уже 27 февраля Константинопольский Патриарх Иоаким III рукоположил его во иеродиакона. Прожив 5 лет на Афоне, иеродиакон Александр покинул Святую гору и переехал в Россию. Причиной тому стало расстроенное здоровье.

12 июня 1898 года отец Александр поступил в число братии Ростовского Троице-Варницкого мужского монастыря, где исполнял прежние послушания. Указом Св. Синода от 5 сентября 1901 года иеродиакон Александр (Скорик) был признан в монашеском звании и священном сане. Как известно, в то время в России признанными в монашеском звании могли быть только те иноки, которые получили постриг на Родине до отправки на Афон; постриг, полученный на Афоне, вообще не признавался. Формальным основанием для такого необычного разделения монахов по месту пострига являлся синодальный указ от 19 марта 1836 года, согласно которому «русские подданные, получившие монашеское пострижение на Афоне, в России не признаются, доколе не выполнят трехлетнего послушнического искуса в одном из российских монастырей».

24 апреля 1902 года по Указу Св. Синода награжден наперсным крестом. 25 октября того же года иеродиакон Александр был рукоположен в иеромонаха, 29 числа того же месяца утвержден в должности казначея. 27 февраля 1904 года награжден набедренником.

В Борисо-Глебский монастырь иеромонах Александр был перемещен 10 апреля 1906 года на должность казначея. В то время обителью управлял игумен Антоний (Казаченко), также принявший постриг на Афоне. Братия насчитывала 34 человека (10 иеромонахов, 2 иеродиакона, 1 монаха, 22 послушника).

Отец Александр служил в Борисо-Глебском монастыре 24 года вплоть до его закрытия и изгнания монахов из стен обители в 1928 году. За это время в монастыре сменилось 4 настоятеля. При каждом из них иеромонах Александр с должным усердием исполнял вверенное ему послушание казначея, что не раз отмечалось и наградами от Св. Синода. 6 мая 1909 года за отличную усердную службу преподано благословение Св. Синода с грамотою, в 1912 году «по представлению епархиального начальства определением Св. Синода за особые труды по должности казначея награжден наперсным крестом от Св. Синода даваемым».

В июле 1912 года по благословению Преосвященнейшего Иосифа, епископа Угличского при монастыре было открыто Общество трезвости. Председателем его был определен архимандрит Власий. Иеромонах Александр получил еще одну должность, помощника Председателя.

После ликвидации монастыря служил приходским священником храма села Спас Пере­славского района Ярославской области, приехав туда по письменному приглашению старосты села Василия Шушкова. 28 июля 1936 года за Божественной Литургией в Федоровском кафедральном соборе митрополитом Ярославским Павлом был возведен в сан архимандрита. Позднее и до 1937 года служил в церкви села Троицкое Переславского района.

Последний раз отец Александр служил Божественную литургию 14 октября 1937 года на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. На проповеди в этот день он призывал верующих собирать подписи против снятия колоколов с храмов. Через три дня архимандрит Александр был арестован по обвинению в принадлежности к монархической контрреволюционной группе благочинного протоиерея Леонида Ивановича Гиляревского, служившего в храме Сорока Севастийских мучеников Рыбацкой слободы г. Переславля. По этому делу проходило еще 10 священников из Переславских храмов. Отцу Александру вменялась антисоветская и антиколхозная пропаганда, защита врагов народа. На допросе признал себя виновным в участии в церковной монархической организации, а на вопрос: «Кто входил в состав данной организации?» ответил: «Из духовенства я в лицо знаю многих, но как их звать я не знаю». 27 октября архимандрит Александр был приговорен к высшей мере наказания, а 29 октября приговор был приведен в исполнение.

Икона дня

Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православный календарь

Сайт создан
по благословению
епископа Рыбинского
и Угличского
Вениамина

Крестный ход 2016

осталось ... 18.07.2018 8:0 58 дней

Случайное изображение

3.jpg

Радио Благовещение» слушать онлайн

Яндекс.Метрика
Поиск в православном интернете: