Борисо-Глебский монастырь

1.jpg2.jpg4.jpg

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Если у Вас сохранились старинные фотографии и другие материалы, имеющие отношение
к Борисо-Глебскому мужскому монастырю, Троице-Борскому девичьему монастырю,
с.Кондаково и колодчику
прп. Иринарха, а также другим селам и храмам
Борисоглебской земли, просим обратиться по адресу

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Свидетельства о помощи преп. Иринарха

Вадим, 35 лет
Добрый день, ebony porn святые отцы!
Хочу предоставить свидетельство о заступничестве святого
24.03.2013

Наши друзья

Художник Вячеслав Соколов

Взгляд простого человека на творчество художника Вячеслава Соколова

Сложно писать не профессионалу и не искусствоведу о художнике, добавлю, о художнике своеобразном и необычном…

Вначале, как и полагается, несколько биографических фактов. Вячеслав Юрьевич Соколов родился в Москве 15 мая 1963 года. Окончил Московский архитектурно-строительный техникум (МАСТ), затем художественно-графический факультет Московского заочного педагогического института. Как и многие художники стоял на Арбате, это и было его «высшей школой». Потребность рисовать у Вячеслава проявилась с раннего детства, поэтому он не представляет себя в другой ипостаси… Всю жизнь прожил в Москве, но…

Жизнь сделала резкий поворот в сторону Борисоглеба в 2007 году. Во время Иринарховского крестного хода Вячеслав познакомился со своей будущей женой Еленой, и, как они считают, именно после этой сакраментальной встречи, они приняли робкое решение жить здесь, в русской глубинке. Тогда, коренных москвичей, решивших сбежать из Москвы, привлекала лишь деревенская экзотика, красота здешней природы и величие древнего монастыря. И лишь потом пришло глубинное понимание того, что всё, что с ними происходило в последнее время, всё не случайно, что всякое совпадение было указанием на промысел Божий им жить именно здесь. Но история переезда оказалась долгой, «со многими скорбями»: несколько лет снимали жильё в Борисоглебе и лишь недавно купили дом: обычный, деревенский без роскоши и удобств…

Бесхитростная жизнь в неблагоустроенном доме, когда всё время уходит на домашние хлопоты и заботу о детях, менее всего соответствует творческой обстановке и на работу времени практически не остаётся. Но Вячеслав говорит, что непременно наверстает упущенное, потому что все свои художественные идеи он «раскладывает по полочкам у себя в голове», и они рано или поздно найдут своё реальное воплощение.

Вячеслав пробовал себя в разных жанрах и стилях, работал и кистью и пером, и акварелью и карандашом, но его стихия — графика. Действительно, графические работы ему наиболее удаются, они отличаются тонкостью проработки деталей и проникновенным лиризмом, присущим, видимо, и самому автору…

В своём творчестве, которое он определяет для себя как «декоративное рисование», стремится к «русскости» и своим главным учителем называет Ивана Яковлевича Билибина, известного иллюстратора русских сказок и былин, манера рисования которого была основана на стилизации орнаментальных мотивов древнерусского искусства. Но Вячеслав Соколов никогда не стремился грубо подражать Билибину, поэтому много времени у него ушло на поиски своего собственного изобразительного языка. Вячеслав признаётся, что любит работать в стиле русского авангарда, этот стиль даёт художнику некую «вольность», возможность поэкспериментировать с формой и цветом. Другим эталоном художественного мастерства он называет художника Валерия Сергеевича Алфеевского, с работ которого он часто делает копии, у этого художника Вячеславу нравится его неподражаемое жёсткое построение композиции.

Главной темой своего творчества Вячеслав называет Московский кремль, удивительная архитектура которого даёт ему огромную энергию для творчества. Храм Василия Блаженного Вячеслав пишет более 20 лет и ни разу не было повторения… Мечтает закончить цикл графических работ «Все храмы Ростова Великого» и начать рисовать храмы Борисоглебского монастыря. «Я работаю только с архитектурой, архитектура вдохновляет более, нежели что-то другое»– говорит художник.

На одну работу художник тратит примерно 3 суток, но это действительно 3 суток без отдыха и перерыва — полное погружение. На вопрос: «Что Вы испытываете, когда Вас, Ваши работы хвалят?» — ответил коротко: «Никак, потому что в работе никогда не испытываю чувство удовлетворения, и думаю это ощущение вредило бы творчеству».

Вячеслав пробует иллюстрировать сказки, рисовать картинки в стиле русского лубка специально для детей, а ведь это совершенно особая техника, которой он учился у ещё одного известного иллюстратора книг В.М. Конашевича. «В детском рисунке, говорит художник, — предмет должен быть показан полностью, цвета должны быть локальны, композиция проста- ребёнок должен с первого взгляда понимать картину». «Как Вы думаете, а нужны ли человеку сказки?» — «Да, ведь в каждом взрослом живёт ребенок, и если взрослый человек глух к сказкам, он сам себя обворовал…» Вот почему вьются вокруг него детишки, приходят учиться у художника рисованию, конечно же, безвозмездно… Летом в своём саду он устраивает уроки рисования для детей, приглашая их на пленер…

Один известный художник сказал замечательные слова: «Кисть, краски, рука, знание, — это всего лишь инструменты в руках мастера, а творить надо сердцем и душой». Также думает и Вячеслав Соколов, а сердце у Славы славное и доброе…

Светлана Лапшина

 

             

            

              

            

            

           

           

Икона дня

Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православный календарь

Сайт создан
по благословению
епископа Рыбинского
и Угличского
Вениамина

Крестный ход 2016

осталось ... 19.07.2017 8:0 -127 дней

Случайное изображение

10655.d.jpg

Радио Благовещение» слушать онлайн

Яндекс.Метрика
Поиск в православном интернете: