Борисо-Глебский монастырь

1.jpg2.jpg4.jpg

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Если у Вас сохранились старинные фотографии и другие материалы, имеющие отношение
к Борисо-Глебскому мужскому монастырю, Троице-Борскому девичьему монастырю,
с.Кондаково и колодчику
прп. Иринарха, а также другим селам и храмам
Борисоглебской земли, просим обратиться по адресу

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Свидетельства о помощи преп. Иринарха

Вадим, 35 лет
Добрый день, святые отцы!
Хочу предоставить свидетельство о заступничестве святого
24.03.2013

Наши друзья

Собор бл. князей Бориса и Глеба

Все фото кликабельны


Великолепный архитектурный ансамбль Борисо-Глебского монастыря и благолепие его храмов являются свидетелями веры и благочестия многих поколений русских людей, насельников и богомольцев.

Монастырь около ста пятидесяти лет простоял таким, каким построили его основатели. Все здания были деревянными. Обитель была ограждена деревянной крепостью. Русь очень страдала от опустошительных пожаров, так как в течение многих веков деревянными были и дома, и храмы, и крепости, но Господь миловал Борисо-Глебскую обитель. К каменному строительству здесь приступили не столько из-за ветхости построек, сколько благодаря особому вниманию именитых богомольцев и наличию средств. Сохранившийся до наших дней архитектурный ансамбль монастыря был создан в 1520-е и в 1680—1690-е годы. Монастырь занимает площадь более семи тысяч квадратных метров.

«Повесть о Борисоглебском монастыре» сообщает, что каменное строительство в обители началось «по повелению благоверного и христолюбивого Великого князя всея Руси Василия Иоанновича», и подробно описывает чудо, которое при этом произошло. По молитвам игумена Феофила и братии обители в окрестностях монастыря была найдена известь, так необходимая во время большого каменного строительства.

Собор святых Бориса и Глеба (1522—1523 гг.) — первый каменный храм в монастыре. Он был освящен архиепископом Иоанном Ростовским 22 сентября 1523 года. Строительство храма совершалось под руководством Григория Борисова — одного их самых известных зодчих первой половины XVI века.

В своем первозданном виде собор был интереснейшим образцом древнерусской архитектуры, но последующие поновления исказили его облик. Во второй половине XVII века были растесаны щелевидные окна. В 1778 году шлемовидную главу собора заменили на луковичную с перехватом. В 1780 году позакомарное завершение храма было заменено четырехскатной кровлей, существующей и поныне. В 1810 году возникла необходимость пристроить к западной стене придел во имя пророка Божия Илии, где почивают мощи преподобного Иринарха, затворника Ростовского. В 1836 году на четырехскатной крыше надстроили по углам четыре главы, и собор до 1925 года был пятиглавым.

Внутри собора крестовые своды покоятся на четырех столпах. Два восточных столпа расположены в алтаре, к ним крепится иконостас. В описи собора начала XX века об иконостасе говорится: «поставлен на каменный фундамент и сплошь вызолочен червонным золотом».

Иконостас, который сегодня находится в храме, привезен в 1990-е годы из храма села Губычево Борисоглебского района.

Стены в соборе изначально и вплоть до конца XVIII века были белые, покрытые известковой побелкой. Лишь в аркосолии северной стены, наполовину заложенной кирпичом, у места упокоения основателей монастыря Феодора и Павла, сохраняется фреска времен царя Иоанна IV Грозного, на которой изображены равноапостольный князь Владимир, его сыновья Борис и Глеб и коленопреклоненные Феодор и Павел, молящие святых страстотерпцев о заступничестве перед Христом за обитель, ими основанную.

Полностью собор был расписан масляной живописью в XVIII веке и с тех пор неоднократно поновлялся. В настоящее время стены и своды храма покрывает живопись, выполненная в XX веке петербургскими мастерами под руководством Ф.Е. Егорова. Эта бригада живописцев писала с оригиналов известных русских художников, строго выдерживая сходство. Сцены из Священного Писания в соборе выполнены по мотивам росписей В.М. Васнецова.

Нагорная проповедь

В куполе и на стенах барабана находятся изображения Господа Вседержителя, двенадцати Апостолов, Архангелов и Евангелистов. Своды храма украшают сцены Сотворения Мира. На стенах в нижнем ярусе изображены Отцы Вселенских соборов и Нагорная проповедь. Выше — двунадесятые праздники. На столпах святые князья Владимир, Борис и Глеб, Александр Невский, Михаил Тверской, Федор, Давид и Константин Ярославские.

Главной святыней древнего собора страстотерпцев Бориса и Глеба являются мощи основателей обители преподобных Феодора и Павла, которые находятся здесь под спудом в северо-западном углу храма. Украшение гробницы Божиих угодников свидетельствуют о той любви к святым подвижникам, которую питали к ним православные христиане на протяжении столетий.

В XX веке Борисо-Глебский монастырь, как и вся Русская Православная Церковь, подвергся жестоким испытаниям. В 1928 году монастырская жизнь и Богослужения в обители прекратились. Монастырские здания были отданы под хозяйственные нужды. В соборе разместили склад льноволокна. Из ликвидированного монастыря были изъяты художественные ценности. Внутреннее убранство Борисо-Глебского собора, его исторические ценности и святыни подверглись большей частью уничтожению, лишь немногое удалось спасти. К примеру, несколько самых древних икон XVXVI вв. из деисусного ряда иконостаса храма как великолепные образцы школы Дионисия и его учеников находятся сейчас в собрании музея им. Андрея Рублёва в Москве и в музее-заповеднике г. Ростова Великого.

В 1989 году собор был возвращён Русской Православной Церкви, поначалу храм действовал как приходской. Монашеская жизнь возродилась в 1994году. Первая Литургия в возрождённом монастыре была отслужена 4 ноября 1994 года в день празднования Казанской иконы Божией Матери и памяти первостроителей — преподобных Феодора и Павла Ростовских.

Многочисленные паломники приезжают в Борисо-Глебский монастырь, тобы зайти в собор и, помолившись, поклониться «сокровищу русскому неоскудному и неокрадному», мощам святых угодников Божиих — преподобного Иринарха и первостроителей и основателей монастыря Феодора и Павла. 

В соборе находятся списки наиболее почитаемых чудотворных икон монастыря: Богоматерь Лиддская (XVI в.) и житийный образ прп. Иринарха (кон. XVII). Эти иконы «мерою и подобием» с чудотворного первообраза были написаны иконописцами Е. Лавриненко и А. Дворниковым соответственно.

Читайте в этой рубрике

Икона дня

Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православный календарь

Сайт создан
по благословению
епископа Рыбинского
и Угличского
Вениамина

Крестный ход 2016

осталось ... 19.07.2017 8:0 -127 дней

Случайное изображение

10766.d.jpg

Радио Благовещение» слушать онлайн

Яндекс.Метрика
Поиск в православном интернете: 
Монашество в интернете Проповеди в интернете