Борисо-Глебский монастырь

1.jpg2.jpg4.jpg

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Если у Вас сохранились старинные фотографии и другие материалы, имеющие отношение
к Борисо-Глебскому мужскому монастырю, Троице-Борскому девичьему монастырю,
с.Кондаково и колодчику
прп. Иринарха, а также другим селам и храмам
Борисоглебской земли, просим обратиться по адресу

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Свидетельства о помощи преп. Иринарха

Вадим, 35 лет
Добрый день, святые отцы!
Х ebony porn очу предоставить свидетельство о заступничестве святого
24.03.2013

Наши друзья

Полезные свойства Иван-чая

Iv-ch4Кипрей — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебель достигает высоты до 2 м и заканчивается кистью розовых или сиреневых цветков. Кипрей растет повсеместно. Часто встречается на лесных гарях и вырубках, на опушках и полянах.

Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек. Кроме того, чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

Уникален спектр микроэлементов, в 100 гр зелёной массы Иван-чая содержится:

железа —2,3 мг,никеля — 1,3 мг, меди — 2,3 мг, марганца — 16 мг, титана — 1,3 мг, молибдена 0,44 мг, бора - 6 мг и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

Иван-чай — хорошее витаминное средство. В 100гр листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты, т.е. в 5—6 раз больше, чем в лимонах.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Рекомендуется при анемии.

Iv-ch2Кроме того, Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием, помогает при бессоннице, головных болях, неврозах, при синдроме хронической усталости. В стрессовых ситуациях уменьшает тревогу и напряжение. Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, печени и почек. В кардиологии Иван-чай используется при кардионеврозах и нейроциркулярной дистонии.

Помимо набора целебных свойств, самое главное в «Иван-чае» — это отсутствие веществ, разрушающих наш организм (кофеин, пуриновая и щавелевая кислоты).

Заваренный чай хранит свойства до трех суток. Сама же трава, полежав два-три года, не теряет, а улучшает свои качества.

Но главное, что делает Иринарховский чай уникальным и особенно целебным, то, что он собран с лугов, по которым проходит многодневный Иринарховский Крестный ход.

История появления продукта под названием «Иринарховский чай»

Ir-chayПериод становления монашеской жизни в стенах возрождающейся обители был периодом поисков и экспериментов. Малочисленная монастырская братия при повседневной занятости насельников в церковных службах и исполнении монашеского молитвенного правила, на фоне бытовой и хозяйственной неустроенности, искала опоры в многовековых монастырских традициях. Экспериментировали в изготовлении ладана, кадильного угля, восковых свечей, в производстве меда, в сборе лекарственных трав. В 1995 году один из таких экспериментов успешно завершился производством первой партии монастырского чая.

В 1997 году возродилась традиция проведения Иринарховского крестного хода, а через 10 лет во время крестного хода неожиданным образом стала проявляться еще не совсем осознанная тема, которая в течение последующих лет реализовалась в продукт, ныне известный под названием «Иринарховский чай». Все началось с того, что перед крестным ходом ко мне подошла группа молодежи из школы духовно-нравственного и патриотического воспитания «Славяне» с просьбой благословить их на сбор по пути лекарственных трав. Эти лекарственные травы — пижму, зверобой, подорожник, кипрей и другие — они собирали в букетики, которыми украшали икону преподобного Иринарха. На привалах букетики снимали и заменяли новыми. Потом они все это высушили и согласно рецептам составили сборы. Упаковали в специально сшитые нарядные мешочки с надписью: «Монастырский чай». И под Новый год три больших мешка этого чая принесли в обитель. Народ некоторое время присматривался, принюхивался, но рвения к приобретению не проявлял.

Iv-ch5И вот случилось так, что в Новый год прибыла группа паломников из Санкт-Петербурга. Во время экскурсии кто-то задал вопрос: «А что это за чай в мешочках?» Еще не дослушав рассказ о «монастырском чае», часть паломников изъявила желание приобрести его для себя, в качестве подарка друзьям и знакомым. На что мгновенно отреагировала вся группа, руководитель которой после непродолжительного обсуждения озвучил волеизъявление семидесяти человек: «Берем все!»

Iv-ch3Радость была так проста и огромна! Она была явно не земной, а слетевшей с небес. Никто не мог осознать причины ее внезапного появления, но радовались все — и насельники, и паломники. Радость была главным показателем успешности предпринятого дела. И реплика одного из паломников, что это явно не коммерческий проект, сразу же стала неким веселым девизом.

Эта радость вдохновила на новые труды в данном направлении. Перед крестным ходом 2010 года три прихожанки выразили желание заняться изготовлением монастырского чая из кипрея (иван-чай) по древним рецептам. Получив благословение собирать сырье только по маршруту Иринарховского крестного хода, принялись за дело. Для переработки использовали бытовую технику — кухонные комбайны, электромясорубки, электродуховки. Результат превзошел все ожидания. Об Иринарховском чае заговорили, появились публикации в прессе, посыпались предложения с оказанием финансовой помощи в развитии производства... В 2011 году журнал «Огонек» напечатал статью «Наш чай продают на Рублевке». Было и такое предложение. Но наш чай не продается ни в одном из магазинов, а только во время Иринарховского крестного хода паломникам и посетителям обители. Большая его часть, так же, как и монастырского меда, уходит на подарки гостям и участникам проводимых здесь мероприятий — Иринарховских чтений, фестиваля хоровой музыки, районной школьной конференции «За добрые традиции» и других.

Иринарховский чай — это действительно некоммерческий проект. Все, кто трудится на его производстве, не получают денежного вознаграждения. Единственная и лучшая их награда — благодарность оценивших достоинства Иринарховского чая людей, членов спортивного клуба «Борисоглебская застава» и военно-спортивного клуба «Святогор» — ведь эти клубы существуют во многом благодаря тому, что есть такой некоммерческий проект…

 

Iv-ch7

Как заготовить Иван-чай

Iv-ch9Кипрей — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебель достигает высоты до 2 м и заканчивается кистью розовых или сиреневых цветков. Кипрей растет повсеместно. Часто встречается на лесных гарях и вырубках, на опушках и полянах. При желании каждый может изоготовить Иван-чай, зная технологию его приготовления.

Iv-ch6«Иван-чай» собирается в ручную. Собранный лист рассыпают ровным слоем 5—10 см на стеллажи и в течении 15—24 часов вентилируется теплым воздухом. Температура воздуха при завяливании не должна превышать 35 °С, использование более высоких температур нежелательно, так как создаются условия для быстрого протекания биохимических процессов, что отрицательно сказывается на качестве чая. После завяливания чайный лист измельчается. Из измельчителя фарш поступает в баки и покрывается влажной тканью. При этом клеточный сок выступает наружу гранулы, где подвергается действию воздуха и ферментов. Таким образом, с момента измельчения начинается процесс ферментации.

Iv-ch8При ферментации в помещении поддерживается высокая влажность и оптимальная температура. Этот этап приостанавливается, как только фарш сферментируется, то есть приобретет характерные для черного чая свойства (от 9 часов до 2-х суток). Внешние изменения, которые происходят при ферментации выражаются в постепенном приобретении фаршем коричневого цвета и в развитии аромата, достигающего максимума к концу ферментации. Специфический аромат чая является одним из основных показателей его качества. Чайный аромат образуется вследствие окисления танина. Последним технологическим процессом переработки чая является сушка. Цель ее — зафиксировать в чайном листе свойства, которые образовались в нем в процессе ферментации, путем прекращения работы ферментов под действием высокой температуры. Чай пропаривается в течение часа в духовке при 80—900 . Затем досушивается при более низких температурах 45—500 . Чай готов к употреблению после 1—2 месяцев созревания.

 

Iv-ch10

СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ:

1 чайную ложку Иван-чая залить
1 стаканом горячей воды, закрыв крышкой,
настоять 7—10 минут. Чай готов.

Заваривают до 3—5 раз.
Вторая и третья заварка будет не менее полезной,
а вкусовой букет чая при этом раскроется ярче.

Подкатегории

Икона дня

Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православный календарь

Сайт создан
по благословению
епископа Рыбинского
и Угличского
Вениамина

Крестный ход 2016

осталось ... 19.07.2017 8:0 -127 дней

Случайное изображение

10658.d.jpg

Радио Благовещение» слушать онлайн

Яндекс.Метрика
Поиск в православном интернете: